Кто такие энергетические вампиры?

Энергетические вампиры – тема достаточно известная. Они часто упоминаются в кинематографе, литературе и являются совсем не сказочными персонажами, в отличие от вампиров настоящих. Так называется распространенное психологическое явление, и с энергетическими вампирами мы сталкиваемся постоянно, в быту и повседневном общении. Они не отличаются от простых людей внешне. Нет этих угрожающих клыков, как и все, отражаются в зеркалах и не занимаются банальным питьем крови. Наносимый ими ущерб явно не заметен, действия не противоречат общественной морали, и никто не бегает за ними с осиновыми кольями. Это люди, которым не хватает собственной жизненной энергии, поэтому они «подпитываются» чужой, причем в основном через негативные эмоции – конфликты и ссоры.

Обычно после общения с таким человеком ты чувствуешь усталость, слабость, холод, у тебя болит голова и тебе хочется как можно быстрее уйти из поля зрения этого «кровопийцы»

Энергетические вампиры — кто они и как от них защититься?

Люди обмениваются энергией постоянно и это совершенно нормальный, даже естественный процесс. Отличие вампиров в том, что они ничего не дают взамен, зачастую полностью опустошая человека. Что характерно, многие из них даже не подозревают об этой особенности и считают свое поведение обычным, списывая все на недостатки характера. Разделяются энергетические вампиры на две категории: солнечные и лунные.

С точки зрения психотерапии в основе так называемого вампиризма лежат своеобразные психологические игры, описанные известным психоаналитиком Эриком Берном, – объясняет психотерапевт Марк Сандомирский, эксперт в области психосоматики. Это неискреннее общение, как бы с двойным дном, во время которого возникает подспудное ощущение, что собеседник пытается вас использовать. Слово "вампиризм" стоит употреблять только в переносном смысле, отдавая себе отчет, что под этим подразумевается провокационный или агрессивный стиль поведения другого человека, но не более того. По сути, вампиры – это недолюбленные в детстве люди, которые во взрослом возрасте свои старые проблемы взаимоотношений с родителями переносят на всех встречных.

Солнечные и лунные.

Разделяются энергетические вампиры на две категории: солнечные и лунные.

СолнечныеЭто более безобидная разновидность, представленная вечно чем-то недовольными людьми в образе жертвы, преисполненные скрытого пессимизма. У них всегда все не так – мир несправедлив к ним, жизнь у них самая тяжелая и никто не ценит их по достоинству. На вид такой человек может казаться вполне доброжелательным и неконфликтным, но его настоящая цель – заставить выслушать все свои жалобы, загрузить собеседника негативом и безысходностью. Советы, помощь, утешение – все это ему не нужно, только «свободные уши», в которые он выльет бесконечный поток пессимизма.

Они драматизируют любую мелочь, раздувая ее до невероятных размеров и превращая в трагедию. Сломался каблук – кошмар, задержали зарплату на день – конец света, трагедия! Попытки успокоить и привести объективные аргументы не имеют смысла, так как они хотят видеть лишь плохое. Если общение с солнечным вампиром, даже эпизодическое, например, разговор в очереди, затянется, то вы будете ощущать упадок сил и снижение жизненного тонуса.

Уметь выслушивать людей – качество хорошее, но не в случае с энергетическими вампирами, так как в этом случае вы будете просто жертвой.

Лунные – Эта разновидность представлена людьми злыми, конфликтными. Распознать их легко – лунного вампира выдает хмурый, внимательный взгляд, полный недоброжелательности. Они постоянно цепляются к окружающим из-за каждой мелочи и способны по любому поводу раздуть настоящий скандал. У них всё плохо, они вечно чем-то недовольны. Жалобы и стоны раздаются постоянно. Их постоянно обделяют и обижают. Если нет конкретного обидчика, то ими становятся демократы, коммунисты, богатые, бедные — абсолютно неважно кто. Цель лунных — возбудить в вас жалость, брезгливость или раздражение. Им не нужна ваша помощь в ее материальном воплощении. Они физически сильны, хоть и выглядят маломощно, имеют вполне достаточно финансов для существования, только не афишируют это. Им нужна только энергия. Их промысел сродни рыбалке — найти место, прикормить, закинуть удочку и ждать, изредка дергая приманку.

Более активная разновидность лунных вампиров постарается вас запугать. Их любимые темы — инопланетяне, конец света, ущемление ваших прав со стороны властей или работодателя. Только от них вы «узнаете», с кем якобы гуляет ваша вторая половина или с кем видели ваших детей, все сплетни о соседях.

Признаки энергетических вампиров:

  • Привлечение внимания. Разжигание конфликтов из ничего, агрессия и активное наступление – основным способы вампира захватить внимание жертвы.
  • Невосприимчивость к аргументам. Такие люди начинают споры не для того, чтобы найти истину, им нужна сама атмосфера конфликта и ссоры.
  • Повышенный интерес к любым новостям чужой жизни, каким-либо особым происшествиям, политическим дрязгам. Все это также дает вампиру хорошую энергетическую подпитку.
  • Склонность видеть во всем только плохое. Даже если у человека есть какие-то небольшие недостатки, он будет видеть именно их и только их.
  • Ревность. Причем ревновать вампир может не только свою вторую половину, а любой объект своей постоянной «подпитки», ведь он хочет владеть им безраздельно. В отношениях такой человек изначально может показаться добрым и чутким, но, почувствовав свою власть, быстро превращается в деспота.
  • Длительное нахождение в компании вампира вызывает дискомфорт и необъяснимое желание поскорее уйти.
  • После длительного контакта с вампиром возникает чувство опустошенности и потребность в отдыхе. Причем это не всегда может быть конфликт, даже при обычном общении вампир забирает вашу энергию.

Как защититься от энергетических вампиров?

  • Рвите контакт. «Если вы испытываете явный дискомфорт в общении с кем-либо, чувствуете отвращение и неприязнь, — это верный признак атаки на вашу психику. Конечно же, самый простой и действенный способ защиты в подобном случае — прекратить общение». Но увы, зачастую это не так просто.
  • При любой возможности, оставаясь в рамках приличий, сообщайте собеседнику о том, что вас что-то не устраивает. Например: «Мне неприятен этот тон», «Вы не могли бы не нависать надо мной и отойти на шаг», «Мне было бы комфортнее общаться на вы» и т. п. Эмоциональному агрессору будет тем труднее достать вас, чем чаще вы будете ставить его на место.
  • Запомните простое правило: обиженный не тот, кого обидели, а тот, кто обиделся. Люди часто пытаются вызвать негативные эмоции, сорвать на нас собственную злость, обиду или гнев. Это нужно отслеживать и пресекать. Осознавайте свои эмоции и в зародыше душите те, которые могут вам навредить. Начальник пытается вас унизить — не унижайтесь. Ребенок вызывает раздражение — держите себя в руках. Продавец срывает на вас свою усталость — не уподобляйтесь ему. Ваша задача — отразить негативные эмоции и остаться при своем.
  • Воспользуйтесь приемом, который иногда называют «эффект зеркала». Как только вы чувствуете, что в вашу сторону летят зажженные стрелы в виде обвинений, унизительных нравоучений или призывов о жалостливом участии, представьте себе, что между вами и собеседником стоит большое зеркало, развернутое спиной к вам. И весь поток негатива, устремленный в вашу особу, возвращается хозяину.
  • Еще один прием — «стена». Этот способ особенно хорош, когда вы находитесь не в прямом контакте с неприятным вам человеком, а скорее в вынужденном. Например, в час пик в вагоне электрички рядом с вами уселась шумная нетрезвая компания. Напрямую они вас не задевают, но нервируют. Если нет возможности пересесть подальше, соорудите невидимую стену, представляя ее во всех подробностях, вплоть до щербинок на кирпичиках.
  • Укрепляйте здоровье. Кто крепко стоит, того трудно опрокинуть. Здоровый образ жизни и психогигиена — залог эмоциональной устойчивости. Ешьте здоровую свежую еду, медитируйте, занимайтесь йогой, тайцзи и дыхательными практиками — и никаким вампирам вы будете не по зубам.

Тратить силы и время на энергетических вампиров нет смысла, такова их природа, и одержать верх в конфликте их можно только силой. Поэтому самое простое и разумное решение – игнорироват