Тесты на наркотики. Как долго вещества остаются в организме после употребления.

22 March 2018

Любой потребитель ПАВ рано или поздно может столкнуться с не очень приятной процедурой прохождения теста на наркотики. При получении прав, медосмотре на работе, учебе или, что самое неприятное – при встрече с гражданами в погонах может потребоваться такая экспертиза. Большинство тестов и анализов не способны выявить вещества, употребленные давно. Чаще всего доказательства употребления ищут в крови и моче, иногда тесты проводят с помощью проверки слюны, но такой способ выявляет следы употребления реже всего. Дольше всего информацию об употреблении хранят волосы и ногти, но провести такую проверку сложно, поэтому к таким методам на территории РФ прибегают крайне редко.

Безусловно, существует приблизительное время полного выведения наркотиков из организма, но все же этот показатель может колебаться в зависимости от веса, скорости обмена веществ и других индивидуальных особенностей каждого организма. Проанализировав результаты исследований, мы собрали показатели средней продолжительности выведения некоторых веществ. Итак, сколько же должно пройти времени с момента приема вещества, чтобы тест показал отрицательный результат? Рассмотрим самые популярные наркотики.

Каннабиноиды

Марихуана, хоть и один из самых безвредных наркотиков, выводится из организма относительно долго. Трава, гашиш и все производные от каннабиса влияют на биохимию организма. ТГК высвобождает молекулы-метаболиты, весь объем которых выходит из организма очень медленно из-за того, что откладывается в жировых тканях. Тесты на наркотики выявляют факт потребления именно с помощью проверки наличия таких молекул. Поэтому тем, кто употребляет марихуану регулярно, пройти такой тест будет сложнее всего, ведь в отдельных случаях анализы выявляли следы ТГК в организме спустя 3 месяца после отказа от курения.

Слюна. До 12 часов для тех, кто употребляет редко. До 2х суток при регулярном потреблении.

Кровь. Компоненты каннабиса покидают кровь примерно через двое суток после одноразового употребления. У регулярных курильщиков следы ТГК в крови могут присутствовать до недели.

Моча. Согласно результатам исследований, если Вы употребили марихуану один раз – то следы ТГК продержатся в моче 5-8 дней. Если Вы курите 2-4 раза в неделю – положительный результат проявится через 11-18 дней после отказа от употребления. Если Вы курите каждый или почти каждый день – следы каннабиса в моче будут присутствовать от 33 до 63 дней. (может быть и дольше, если Вы курите много лет без перерыва)

Волосы. Такой тест может выявить производные от каннабиса через 90 дней после курения даже при одноразовом употреблении.

Амфетамин, метамфетамин

Уже после всем известных «выходов» скорости находятся в организме довольно долго. Это связано с тем, что ферменты плохо способствуют разрушению амфа, поэтому он может накапливаться в организме со временем. Период выхода вещества из организма зависит от веса человека, скорости обмена веществ и способа употребления. Если вводить амф внутривенно – время выведения из организма может достигать нескольких месяцев, при назальном употреблении этот процесс занимает до 10 суток. Цифра может меняться при регулярном употреблении.

Рассмотрим время выведения при назальном употреблении:

Слюна: тест слюны выявляет амфетамин через 1-5 дней после употребления

Кровь: технически скорости выводятся из крови за 12 часов. При регулярном употреблении определить факт приема наркотика можно и через 10-12 суток.

Моча: в среднем обнаружить амф в моче можно через 8-9 суток после одноразового употребления. Если юзать регулярно – следы распада могут держаться в жидкости от 3 до 6 месяцев.

Волосы: волосяной покров наиболее злопамятен. Он хранит информацию о потреблении до 3х месяцев после последней вынюханной дорожки.

МДМА

Экстази по воздействию на организм подобно амфетамину, однако выводится «Молли» немного быстрее. У полностью здорового человека с нормальной массой тела и хорошим метаболизмом следы употребления МДМА могут исчезнуть полностью уже через 2 суток.(при одноразовом употреблении). Если употреблять экстази с небольшими промежутками времени несколько раз, препарат может задержаться в организме около недели.(не считая волос)

Кровь: Из крови экстази выводится за 1-2 суток. При большом количестве употребленного вещества период полного очищения может достигнуть 3 суток.

Моча: Минимальное время выведения – 3 суток, но при высоких дозировках и регулярном потреблении может достигать 7 дней.

Волосы: до 90 дней

Кокаин

Половина вещества выводится из организма очень быстро – в течение 2 часов. Остальные следы употребления пропадают в среднем за 4 дня. При долговременном употреблении вещество откладывается в тканях. Если нюхать или курить кокс регулярно и в больших количествах - тесты могут показать положительный результат через 3 недели после отказа.

Слюна: 4,5-24 часа.

Моча: Следы употребления продержатся от 2 до 4 дней. При регулярном употреблении – от 12 дней до 3х недель.(в зависимости от количества и периодичности употребления)

Кровь: 12-48 часов при однократном употреблении. До 2х недель – при регулярном.

Волосы: до 90 дней.

ЛСД

Стандартные тесты на наркотики редко могут определить наличие кислоты в жидкостях. Это связано с очень маленькой дозировкой вещества. Согласно исследованиям, 50% препарата полностью покидают тело уже через 5 часов приема. Остальная часть выводится из организма в период до 5 дней.

Кровь: лсд пропадает из крови в среднем за 2-4 дня после употребления

Моча: Полностью выводится через 2-24 часа после приема.

Волосы: До 4 дней.

Кодеин

Кодеиносоержащие наркотики имеют быстрый период полураспада. В среднем тесты не покажут положительный результат уже через 2 дня после употребления. Но при длительном употреблении показатель может меняться.

Моча: Полностью выводится за 1-2 дня при однократном употреблении

Кровь: следы вещества пропадают за 1 день

Слюна: 15 минут

Волосы: до 90 дней

Информация, приведенная выше составлена в результате анализа исследований и несёт ознакомительный характер. В отдельных случаях результаты тестов могут выявить наркотик в крови и после избежания среднестатистического срока его выведения, также в зависимости от особенностей организма, следы употребления могут пропадать и быстрее заявленных сроков.