Пенсионный возраст в России повысят

30.03.2018

Кудрин рассказал, когда могут повысить пенсионный возраст Руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов Алексей Кудрин сказал, что повысить пенсионный возраст в России придется в течение 10-16 лет.

 Звенигородский Сергей (начальник отдела продаж розничных продуктов и ведущий инвестиционный консультант, УК "СОЛИД Менеджмент")
Звенигородский Сергей (начальник отдела продаж розничных продуктов и ведущий инвестиционный консультант, УК "СОЛИД Менеджмент")

Кудрин уже давно стал "пророком" повышения пенсионного возраста, поэтому его высказывания становятся похожи на крики мальчика из начала сказки о пастухе и волке. Конечно, при улучшении условий жизни, качества медицины и демографического роста коренного населения страны, пенсионный возраст будет увеличен. Это позволит гражданам плодотворно трудиться и затем получать достойную пенсию на заслуженном отдыхе еще не один год.
Если говорить о существующих прогнозах, то через 10-15 лет будет пик нехватки денег на выплаты пенсионерам, поэтому к повышению пенсионного возраста власти могут прийти и без реального увеличения выплат, а только для наполнения бюджета. Но такой подход не позволит добиться достойной пенсии, а только поддержит размер выплат пенсионерам, т.е. не является стратегическим, а тактической схемой для частичного закрытия дефицита.
Если говорить о прогнозах развития пенсионной системы на следующие 10-15 лет, т.е. две основные точки зрения - от государства будет платиться "пособие по бедности" и повышение пенсионного возраста на два-три года ослабит давление на бюджет, дополнительные системы окажутся несостоятельными и окажут незначительную помощь; от государства будет платиться усредненная пенсия, мало отличающаяся от "пособия по бедности", но дополнительные пенсионные программы окажут стабилизирующее воздействие и пик нехватки средств страна пройдет почти безболезненно.
В любом случае, повышение пенсионного возраста на ближайшие 20 лет в России, как и в других развитых странах, больше будет вредить, чем помогать из-за слабости инфраструктуры для пожилых людей, которым рано идти на пенсию, а также повышения обязательств перед людьми (платить, пусть и позже и не всем, все равно придется, а соц. выплаты "съедят" всю экономию от повышения).

Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам")
Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам")

Судя по всему, пенсионный возраст поднимать придется. И Кудрин, и остальные ответственные лица государства прямо заявляют, что «приходится ежегодно переводить огромные суммы из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда РФ. А эти деньги нужно пускать на развитие инфраструктуры и улучшение качества жизни остальных людей». При этом сам Пенсионный фонд России, как мы знаем, практически исчерпан – он фактически полностью ушел на содержание самого пенсионного фонда. Посмотрите в любом областном городе, какое здание самое большое и красивое? Практически наверняка это окажется здание местного ПФ. А сам пенсионный фонд по количеству сотрудников занимает первое место в мире с численностью штата 121 670 человек. Для сравнения в пенсионном фонде США работает в два раза меньше человек — 60 тыс. При этом население Штатов более чем в два раза больше российского, а объем пенсионных и социальных выплат почти в девять раз больше. (Впрочем, аналогично дела обстоят и во многих других государственных структурах страны. Журнал The Economist сравнил количество работников в крупнейших Центробанках мира. Россия оказалась лидером этого антирейтинга — всего в ЦБ РФ трудились 71,2 тыс. человек. Для сравнения: в ФРС США — 19,9 тыс., в Японии — 4,9 тыс., в Китае — 2,5 тыс.). Так что пенсионный фонд РФ сам себя давно «проел». И единственный вариант как-то выходить из ситуации – повышать пенсионный возраст. При этом, совершенно очевидно, что резко это делать нельзя. Вероятнее всего пенсионный возраст будет поднят в несколько этапов в течение 10-12 лет в среднем на 10 лет. Возможно, что по женщинам этот срок будет еще сильней увеличен и почти сравняется с возрастом выхода на пенсию мужчин. Что касается коэффициента замещения, который по уверению г-на Кудрина, составляет сейчас 30%, то есть большие сомнения, что эта цифра верна. Возможно, по определенным категориям пенсионеров (военные, сотрудники специальных служб, летчики, работники вредных производств и т.д.) эта цифра близка к озвученной. Фактически же коэффициент замещения сейчас находится ниже уровня в 30%. При этом для достойной жизни в преклонном возрасте коэффициент замещения должен составлять не менее 50% (минимально допустимым уровнем в большинстве цивилизованных государств считается коэффициент замещения в 38-40%).