Восхождение на вершину Монгун-Тайги

Известная альпинистка М.К.Кыргыс,А.А.Байкара,А.М.Чечен,О.К.Монгуш и Э.М.Хуурак совершили восхождение на вершину Монгун-Тайги. Восхождение состоялось 30 апреля-1 мая 2018 года и было приурочено к знаменательным датам 1 мая и 9мая. Альпинисты преследовали и другую немаловажную цель- пропаганда среди молодежи здорового образа жизни.

Монгу́н-Тайга́ (тув. Мөңгүн-Тайга — Серебряная гора) — горный массив на территории Монгун-Тайгинского кожууна Республики Тыва, в междуречье Мугура (с севера), Шара-Харагая (с востока и юго-востока) и Толайты (с запада), на востоке Алтая.

Вершина горы -самая высокая точка Восточной Сибири -увенчана сверкающим ледниковым куполом. В ясный день Монгун-Тайга отливает резким серебристым светом, подтверждая свое название. Здесь постоянно дует сильный ветер.

У восточного подножья массива лежит озеро Хиндиктиг-Холь -"озеро с пупком" -огромный водоём с высокими и крутыми берегами, с чистейшей водой ледникового происхождения. Озеро расположено на высоте 2 305 м над уровнем моря, в центре его находятся два гористых островка, которые и дали название озеру. Местные жители очень гордятся чистотой водоема. Здесь находится наивысшая точка Тывы и всей Восточной Сибири — гора Монгун-Тайга (3 976 м). История покорения Монгун-Тайги началась в 1946 году, несмотря на то, что гора считается священной и по местным поверьям восходить на её вершину запрещено. Она до сих пор привлекает альпинистов и горных туристов — к её вершине проложено несколько маршрутов разной категории сложности [2]