Что вы не знали про матрасы

24.06.2018

Вы наверно часто слышали такие термины, как «ортопедический» и «анатомический», что обычно используют продавцы матрасов.

Однако в нашей стране нет ГОСТов, которые бы их четко определяли. Поэтому в эти термины производители вкладывают свое понятие.

«Ортопедическим» может называться только то изделие, которое предназначено для лечения определенных заболеваний. Матрасы, что не учитывают особенности строения тела каждого отдельного человека и не приводят к исправлению дефектов, сложно назвать ортопедическими.

Изделия, которые повторяют контуры и формы человеческого тела и способны равномерно распределять нагрузку по всей поверхности, называют анатомическими. А это значит, что большинство матрасов, которые предлагаются покупателям, являются атомическими. Они способны предотвратить развитие заболеваний, что связаны с изменением осанки, но никак не вылечить их.

Для того, чтобы понять подходит вам тот или иной матрас, не следует в первую очередь обращать внимание на его название. Лучше всего если вы приляжете на него и примите то положение, в котором вы любите спать, а также повернетесь с бока на бок. При этом не должно возникать никакого ощущения дискомфорта.

Матрас не должен быть слишком мягким и очень твердым.

Лучше всего, если в качестве обивки, используется стеганная ткань. Простеганный материал является признаком недолговечности изделия. Конечно сложно определить качество ткани на первый взгляд. Но вы можете потереть ее или немного растянуть. Если от нее бьет током или она морщинится, то не следует покупать такой матрас. Кроме этого не приобретайте изделия с флоковой обивкой, так как через этот материал почти не проходит воздух.

Гнаться за слишком дорогой обивкой также не стоит, так как вы все равно застелите ее используя постельное белье.

Правильная эксплуатация и уход помогут продлить срок службы матраса.

Производители рекомендуют на протяжении 3-х месяцев после приобретения изделия, переворачивать его раз в 2 недели, а потом один раз в 3 месяца. Это необходимо для равномерного распределения набивки по матрасу и ее стабилизации. Не следует превышать рекомендуемый вес, что установлен производителем для конкретного изделия. Не разрешайте детям прыгать на матрасе, так как они обычно не рассчитаны на такие нагрузки.

Съемные чехлы можно почистить используя сухую чистку. После обычной стирки они могут сесть и потом вы не натяните их на матрас.