Бессонница: пять основных причин невозможности заснуть и как с ними бороться

Чтобы быть энергичным и продуктивным, нужно хорошо высыпаться. Но что делать, если это ну никак не получается? Вроде бы и ложишься спать рано, и никакого кофе на ночь не пьёшь, а всё равно приходится несколько часов просто валяться в постели и напряженно ждать прихода сна.

Увы, всему этому есть причины. Просто организовать свой распорядок дня – недостаточно. Нужно полностью переработать весь образ жизни. Да и то не факт, что это поможет. Но попробовать всё же стоит. И мы сейчас расскажем вам на нашем канале Joinfo.com о некоторых наиболее важных моментах, а также о том, как их можно исправить.

Гаджеты

Синий свет экрана смартфона – приятная и успокаивающая штука, не так ли? Не так. Дело в том, что свет этой волны мешает нормальной выработке мелатонина – гормона сна. Организм просто не воспринимает наступление ночи и не переходит в спящий режим даже при наличии усталости. Это касается всех источников электронного освещения – ноутбуков, телевизоров, экранов мониторов. Что с этим делать? Как минимум за час до отхода ко сну отказаться от всех подобных гаджетов. Телефон вообще лучше в другую комнату отнести и выставить на нём будильник погромче. А если скучно, то можно просто книжку в свете ночника почитать. Уж это на мозг точно негативно не влияет. И даже на зрение, как показали последние исследования.

Стресс

Разве можно заснуть, если голова забита всякими странным мыслями, тревогами и волнениями? Плюс любой стресс бьёт по гормональной системе, так что уже упомянутый выше мелатонин опять отказывается выделяться. Зачем организму спать, если рядом опасность? Это биологически не оправданно. Так что нужно научиться успокаиваться и снимать стресс любыми способами. Медитация, говорят, помогает. Да и разговоры с хорошим психологом – тоже.

Нерегулярный цикл

Если говорится, что человек должен спать 8 часов, то это не какие-то абстрактные 8 часов из 24-х часового цикла. Это конкретно с 10 вечера и до 6 утра, например. Каждый день, независимо от того, выходные ли, отпуск ли или болезнь. Организм нужно приучать к определённому режиму, чтобы он сам засыпал в нужное время. Опять же, цикл выделения мелатонина можно привязать не к длительности солнечного дня, а ко времени.

Неправильное питание

Обильный ужин, стимулирующие средства, алкоголь – всё это мешает нормальному сну. Так что отказ от кофе после трёх часов дня, коррекция диеты в сторону большего количества белка и медленных углеводов, как можно меньше всяких стимуляторов и специй – и заснуть сразу станет проще. И да, от алкоголя тоже стоит отказаться, поскольку он хоть и облегчает засыпание, но ломает нормальную структуру сна, так что выспаться не получается чисто технически.

Отсутствие физических нагрузок

Организм твёрдо уверен, что должен хоть немного перед сном устать. И нет, интеллектуальные нагрузки не считаются, поскольку мозг, даже в самых интенсивных режимах работы, потребляет энергии несоизмеримо меньше мышц. Впрочем, даже получасовой прогулки вечером уже хватит для того, чтобы организм почувствовал себя несколько уставшим и захотел спать. Или занятий каким-нибудь видом спорта. Или посещения тренажёрного зала.

А если ничего из вышеперечисленного вам не помогает – следует обратится к специалисту. Но решать проблему нужно обязательно, ведь нездоровый сон будет негативно влиять на весь организм.

Читайте также наши некоторые советы о том как быстро уснуть, в дополнение о выше написанном.

Мы всегда рады Вам на нашем канале, подписывайтесь и ставьте лайки, делитесь с друзьями интересными статьями, так вы помогаете каналу развиваться ;)