joinfo.com
4671 subscriber

Этапы любви: психологи выделили 7 видов проявления чувств и рассказали об их перспективах

296 full reads
492 story viewsUnique page visitors
296 read the story to the endThat's 60% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Что такое любовь? Вопрос уже давно стал риторическим, поскольку каждый, кто пытался объяснить это понятие, сталкивались с непониманием и кучей противоречий. У каждого своя любовь и свои критерии оценки ее силы.

Что же такое любовь? Этот вопрос на протяжении многих лет задавался философами и исследовался учеными. Американский психолог Роберт Штернберг в 80-х годах разработал теорию трехуровневой любви, которая состоит из увлечения, близости и преданности партнеру. По его словам, сочетание трех компонентов и обусловливает возникновение этого прекрасного чувства, о котором написали тысячи книг и спели миллионы песен.

Благодаря этой теории, Штернберг выделил 7 видов любви, а точнее — 7 ее уровней.

1. Увлечение

Это период, когда партнеры еще не знают друг друга, но чувствуют влечение. Порой даже на физическом уровне. Часто на данном этапе отношений, мужчина и женщина еще не понимают, что есть общего между ними, но продолжают быть вместе.

Этапы любви: психологи выделили 7 видов проявления чувств и рассказали об их перспективах

По мнению психологов, такое увлечение может перерасти в нечто большее, но не всегда. Многие пары заканчивают свои отношения уже на этом этапе любви.

2. Платоническая любовь

В таких отношениях партнеры уже начинают лелеять свои собственные увлечения, сохраняя общие интересы. У женщин и мужчин могут быть свои друзья, интересы и увлечения. Но пару объединяют общее видение жизни и чувство взаимопонимания.

Психологи считают, что такая близость скорее приведет к дружбе, чем к романтическим отношениям.

3. Пустая любовь

Таких пар связывают только обязательства. Бизнес, дети, совместный проект, боязнь осуждения, ипотека, на худой конец. Но у них нет духовной близости. Иногда такие отношения появляются после большой и страстной любви. Но иногда отношения, возникшие на почве пустой любви, способны привести к созданию крепкого союза на духовном уровне.

4. Безумная любовь

Она состоит из преданности и страсти. Такие отношения хорошо известны многим парам. Это тот самый случай, когда люди чувствуют страсть буквально на физическом уровне и готовы следовать общепринятым традициям. Но у такой любви нет настоящей близости.

Этапы любви: психологи выделили 7 видов проявления чувств и рассказали об их перспективах

Речь идет о духовном. Психологи считают, что такие пары могут жить вместе очень долго, но их союз трудно назвать счастливым. По сути, причина в том, что они не видят в своем партнере друга, союзника, единомышленника.

5. Романтическая любовь

Этот тип любви включает в себя страсть и близость. Люди в таких парах любят друг друга, чувствуют себя комфортно рядом с партнером, но не готовы брать на себя ответственность за него. Часто такие отношения доходят до свадьбы или совместного проживания. Но редко этот союз превращается в полноценную и настоящую любовь.

6. Общительная любовь

Такие отношения состоят из близости и преданности. Как правило, они гораздо крепче обычной дружбы между мужчиной и женщиной. Из общительной любви может вырасти настоящая, полная страсти и близости на духовном и физическом уровне.

Этапы любви: психологи выделили 7 видов проявления чувств и рассказали об их перспективах

Скорее всего, такие отношения можно назвать условным контрактом, поскольку в них отсутствует страсть. Психологи отмечают, что такой тип отношений может появиться после долгих лет общения или даже после распавшегося брака.

7. Непревзойденная любовь

Эта любовь прочно стоит на трех китах: страсть, близость и обязательства. Конечно, пропорциональное соотношение может варьироваться, в зависимости от того или иного этапа этих отношений. Но никогда ни один компонент не устранит другой.

Такие отношения встречаются нечасто. Но если два человека действительно могут их выстроить, то они действительно любят друг друга. Скорее всего, такие партнеры проживут вместе до конца своих дней и смогут по-настоящему наслаждаться браком.

Этапы любви: психологи выделили 7 видов проявления чувств и рассказали об их перспективах

Любовь бывает разной. Не всегда она прекрасна и романтична, как описывают ее поэты. Не всегда она сладка. Часто любовь сопровождается негативными чувствами, болью и душевными терзаниями. Но найдя своего человека, нужно беречь это чувство и стремиться вырастить из него нечто большее.

Ранее психологи рассказали, по каким признакам можно понять, что мужчина любит свою женщину даже спустя годы отношений.

Подписывайтесь на наш канал, так вы не пропустите самые интересные темы и статьи!