Любопытные факты про близнецов и двойняшек

Близнецы и двойняшки – интересный феномен, который учёные не устают изучать. Ведь более эффективной модели, на которой можно проверить влияние на человека общества, условий и воспитания, не найти.

Ведь даже на уровне ДНК настоящие близнецы полностью одинаковые. Впрочем, со временем различия у них накапливаются. Именно это и изучает наука, называемая гемелология. Впрочем, с близнецами в принципе связано множество интересных фактов. И о некоторых из ни мы вам на нашем канале Joinfo.com сейчас расскажем.

Интересные факты про двойняшек и близнецов

Существуют так называемые «зеркальные» близнецы. Они во всём одинаковые, но рост волос, закручивание отпечатков пальцев и доминирующие руки – разные. Хорошо хоть внутренние органы не располагаются зеркально. И таких вот зеркальных близнецов – примерно четверть от всех случаев монозиготной беременности.

Среди близнецов самый высокий процент левшей – почти 22 процента. Для сравнения, среди обычных детей левшами оказываются только 10 процентов. Кстати, близнецов в популяции не так уж много – всего 2 процента.

Однако если учесть, что темпы роста человечества увеличиваются, то и близнецов становится всё больше и больше. Уже примерно 120 миллионов по всему миру.

Кроме того, рост количества близнецов объясняется и некоторыми медицинскими показаниями. Дело в том, что при искусственном оплодотворении всегда подсаживают несколько яйцеклеток. Чтобы хотя бы одна из них смогла пережить процедуру. А если переживёт несколько, то у матери родятся близнецы. Не гомозиготные и не идентичные, но чисто технически – близнецы.

Кроме того, шанс появления близнецов выше у тех женщин, возраст которых перевалил за 30. У них на 60 процентов больше возможностей родить именно такую пару. А если совсем повезёт, то и тройку.

Самое большое количество близнецов, рождённых одновременно – 10. Серьёзно. Правда, сохранились только расплывчатые письменные упоминания об этих феноменах. Ибо случались они в 1946 году в Бразилии, в 1936 в Китае и в 1924 году в Испании. Вот только известен сам факт, а то, сколько детей потом выжило в течение первого года – не известно. Увы, чем больше детей рождается за раз, тем они мельче и слабее. Настолько, что обычно никто не выживает. Даже 9 близнецов – это слишком много для одной матери. А вот при восьми детях у некоторых уже есть шансы.

Самым пожилым близнецам на момент их смерти было 108 и 113 лет. Неплохо, особенно если учесть, что у любого человека шанс прожить век равен примерно одному к 700 миллионам.

Как показали исследования, матери, родившие близнецов, отличаются более крепким здоровьем и живут немного дольше остальных. Особенно в тех ситуациях, если ещё и на молочную продукцию усиленно налегают.

Феномен близнецов интересен ещё и в психологическом плане – они практически никогда не страдают от чувства одиночества. А смысл, если рядом практически всегда есть кто-то, кто понимает тебя как самого себя?

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте и делитесь статьями в соцсетях, так вы помогаете каналу развиваться ;)