Мифы и факты о воде: во что мы верим напрасно и что недооцениваем

Все мы постоянно слышим всякие умные вещи насчёт воды. Пить много, пить регулярно, пить меньше, пить не воду, пить только воду… Словом, множество мнений, и мифов среди них тоже куча. Давайте развеем мифы на нашем канале Joinfo.com!

Нужно ли пить восемь стаканов воды в день

Нужно пить сорок миллилитров на килограмм веса. Но и это довольно условно — стоит учитывать климат, возраст, хронические заболевания и особенности работы. Потребность в жидкости ещё как усиливается, если вы занимаетесь спортом или приходится выполнять много физической работы! Но большая часть воды при этом — вовсе не в воде, а в продуктах.

Вымывает ли вода токсины из организма

А вот это правда. Вода выводит токсины — в основном через почки. Но только чистая. Лучше минеральная.

Нужно ли пить меньше воды в случае отёков

Да нет. Когда в организме воды мало, он запасается впрок, так отёки и получаются. Пейте больше, и организм перестанет «запасаться».

Вода помогает коже увлажняться

Нет. Кожа увлажняется вследствие непосредственного ухода за ней.

Вода помогает снизить вес

Да, вполне. Она ускоряет метаболизм, а ещё, утолив жажду, мы часто и фантомного желания поесть лишаемся.

А жёлтая моча говорит об обезвоживании

Нет. Моча должна быть жёлтой — главное, чтобы прозрачной! А при обезвоживании она вообще-то тёмно-янтарная.

Жажда говорит об обезвоживании

Жажда говорит о том, что организму нужно больше воды, в нём стало слишком много соли. Жажду человек испытывает при увеличении концентрации соли на два процента. Обезвоживание начинается с пяти!

При занятиях спортом нужно пить не воду, а спортивные напитки

Их просто хорошо рекламируют. В них электролиты, это хорошо для долгих тренировок или марафонского бега. А при обычной тренировке нужна вода, точка.

Пить можно много

Да. Если у вас не повышенное давление, нет отёка ног, вам не пересаживали почку. В остальном — на здоровье! Без воды только камни в почках образуются — им приходится выводить более плотную массу.

Пластиковые бутылки повторно использовать не надо

Да, потому что их надо в таком случае постоянно обеззараживать: в пластиковых бутылках легко заводятся бактерии.

Ни о какой «памяти воды» наука не говорит

Именно! Да, воду заговаривали, да, сочиняли легенды о воде живой и мёртвой. Но физики уверены — нет, вода есть просто вода.

Кипячёную воду нельзя кипятить повторно

Да нет, можно. Это так, народная страшилка! Нарушается, мол, кристаллическая решётка воды, она становится «тяжёлой»… На самом деле в ней правда повышается концентрация дейтерия, который может быть вредным, но не в тех количествах, в которых он в ней есть.

А вообще, есть одно правило на тему воды. Её нужно пить чистой! И никакие фильтры, никакие серебряные монетки воду из-под крана на постсоветском пространстве не очистят. Это стоит запомнить, а в остальном — мыслить здраво и не верить мифам!

Кроме вышесказанного мы уже писали статью про свойства воды, читайте и будьте более осведомленными.

Ну а мы всегда рады Вам на нашем канале Joinfo.com, не забывайте подписаться :)