Монтессори дома: как помочь ребенку справляться с новыми задачами

19 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Воспитывать ребенка довольно сложно. Школа не берёт на себя все задачи сразу школа только образование даёт. А банальная подготовка к школе, уход за собой, умение делать простейшие вещи всё это на родителях, притом до школы, когда ребёнок ещё маленький. Система Монтессори помогает детям от трёх до шести лет научиться всяческим полезным вещам, но далеко не факт, что вы обязательно отдадите малыша в садик Монтессори. Потому давайте поговорим на нашем канале Joinfo.com о принципах, которые важно исповедовать дома!

Будьте постоянны

Дети нуждаются в последовательности! В постоянстве! В стабильности! Детям нужно делать изо дня в день одни и те же вещи, они тогда чувствуют себя в безопасности. Если они чего-то не понимают, то мечтают только о ежедневной рутине. При этом в школе-то всё будет непредсказуемо! Так что делайте дни разными, но рутину стабильной, чтобы во время неё ребенок успокаивался. Например, объясните, что вещи класть нужно всегда в одно и то же место. Уже «якорь», за который можно цепляться!

Сбавьте темп

Не надо пытаться стремительно и за все провинности наказывать малыша! Ведь вы можете быть раздражены, вам может помешать принять правильное решение стресс. Да и когда даёте ребёнку задачу, нужно предположить, за какое время он её выполнит, и добавить ещё немного времени сверху. Тогда все будут всё успевать!

Действуйте вместе с ребёнком

Действуйте вместе с ребёнком, а не за него! Пусть он сам выбирает себе одежду, а вы можете посоветовать или объяснить, почему всё-таки конкретная вещь не подойдёт. Помогайте ему, к примеру, обуваться, но не обувайте его полностью. Пусть ребёнок действует сам! А то родители вечно удивляются, почему ребёнок в садике всё может, а дома нет!

Задавайте ритм

Нужно говорить ребёнку, в какое время будет делаться та или иная вещь и в какое время она закончится. Дети в садиках, как правило, завершают действие танцами, песнями, хлопаньем в ладоши. Так что подыщите подобные способы смены действий и дома!

Предупреждайте об изменениях

Дети часто очень чувствительны к изменениям как таковым. Ребёнку нужно говорить, что в привычной рутине что-то изменилось! Например, скоро придут гости. Или нужно будет пораньше вернуться из школы, потому мама заглянет уроком раньше. Даже мельчайшие перемены в рутине могут причинить ребёнку немало боли.

Вот и все, достаточно простые, принципы воспитания детей по Монтессори. При этом не только же детей касается эта система. Сколько сейчас среди нас аутистов, особенно высоко функциональных, то есть тех, по кому вроде бы и не скажешь с первого взгляда? Тем не менее жизнь с таким человеком даёт понять: он может и работать неплохо, и добиваться результатов в вопросах самореализации, но такие вещи, как то же выбивание из рутины, могут его довести попросту до слёз. Так что постарайтесь, если вы уже имеете дело с такими людьми, предупреждать их обо всех изменениях и использовать также остальные принципы Монтессори.

Так же рекомендуем нашу статью о том как развлечь ребенка дома, ведь жизнь не только из рутины состоит.

Подписывайтесь на наш канал, так вы не пропустите самые интересные темы!