Образование на Востоке: секреты воспитания умных и талантливых детей

17 August 2018

Мозг ребёнка – невероятно пластичная штука. Он усваивает всё – любые концепции, любые идеи. И это можно использовать как для его личной пользы, так и для попыток родителей «подогнать» его под определенные рамки. Но и в этом деле тоже нужно некоторое умение, которое японские и китайские родители освоили чуть ли не в совершенстве.

Вот и вырастает человек, идеально соответствующий восточному обществу – прекрасный работник, ценящий родителей, желающий работать, зарабатывать и продвигаться по карьерной лестнице. Вот только на другие личные качества при этом внимание практически не обращается… Возможно, именно поэтому на Востоке такое большое количество самоубийств? Но речь не об этом. Факт, что ребенок вырастает во взрослого, идеально соответствующего обществу, что его окружает. И мы сейчас расскажем вам на нашем канале Joinfo.com, как именно восточные родители добиваются такого эффекта.

Образование – не самая главная вещь

Особенно в первые годы жизни. Это не европейские родители, которые чуть ли не с младенчества пытаются растить лингвиста, спортсмена, великого учёного и ещё кого-нибудь. На Востоке считают, что сначала ребенок должен научиться эмоциям и увидеть положительные примеры, а только потом уже приступать к какому-либо обучению. Плюс регулярный физический контакт, который также полезен для эмоционального созревания.

Важность личного опыта

Родители востока стараются ничего не запрещать детям. А в тех ситуациях, когда речь идёт о здоровье и безопасности – просто объяснить, почему так поступать нельзя, но не запрещать. А если ребёнок продолжает интересоваться опасными вещами – просто переключить его внимание. На востоке считается, что подчинение запретам убивает креативность. А потом ребёнок взрослеет и попадает в мир, чуть ли не полностью состоящий из запретов. И некоторые этот шок не переживают без ущерба для психики.

Пренебрежение личными интересами

Ребёнка изначально учат быть частью коллектива или социума. Поэтому с ранних лет до него доносят преобладание интереса группы людей над его собственными. Да, это отлично вписывается в восточный менталитет, когда человек воспринимается не личностью, а высококачественной функциональной единицей.

Повышенная нагрузка

А вот когда ребёнок уже уяснил какие-то основы «правильного поведения» и эмоционального воспитания, его нагружают так, что дети Запада на его фоне кажутся легкомысленными бездельниками. Несколько языков, физическое развитие, музыкальные инструменты, математика, подготовка к начальной школе – всё это с утра и до позднего вечера, поскольку ещё и уроки какие-то задаются.

Дети ходят в школу самостоятельно

И не важно, как далеко она находится. Считается, что это развивает полушария мозга и ориентирование в пространстве. Вот только это было бы невозможно в странах с высоким уровнем криминалитета. Впрочем, что Япония, что Южная Корея, что Китай – в плане детской преступности почти безопасны. Местные бандиты скорее нападут на взрослого, чем на ребёнка. В том числе и из-за страха жесткого наказания.

Самостоятельный выбор

Если на Западе родители сами решают, в какой институт пристраивать детей и какую им в будущем профессию осваивать, то на Востоке стараются позволять детям делать выбор самостоятельно. Конечно, рекомендуют некоторые варианты, например, различные формы семейного бизнеса, но это редкость. Впрочем, дети сами понимают важность выбора пути и чуть ли не с 12 лет активно выясняют, что к чему.

Как видите, Восточное воспитание – это дичайшая смесь личной эмоциональной свободы и жесткого следования определенным нормам и правилам. Впрочем, местные не жалуются. Да и прогресс этих стран показывает, что польза обществу от такого воспитания есть.

Ну а мы дополнительно рекомендуем к прочтению материал о фразах, которые помогут наладить контакт родителям со своими подростками детьми, при этом максимально обезопасив всех от ненужного негатива.