Катастрофа. Как действуем.

Выживание – это совершение как можно меньшего

количества героических действий во избежание

бессмысленных ошибок.

Удивительно, как много людей в минуты смертельной опасности начинают действовать нерасторопно. Вместо сохранения своей жизни, они могут быть заняты яростными спорами, а в это время корабль погружается в пучину; они могут стоять без дела на пляже, а на него накатывает цунами; они могут броситься спасать свое имущество при пожаре, растрачивая на это самые первые, самые драгоценные минуты…

Вырисовывается странная картина: по утверждениям психологов более 80% людей реагируют на катастрофу неадекватно ситуации.

Вопреки нашему, воспитанному на фильмах, представлению о повышенной панике в момент крайней опасности, человек, однако, выдает совершенно иной шаблон поведения. Тот же, что и прочие представителей животного мира перед хищником: он замирает.

Другим вариантом неадекватной реакции может стать полное отрицание опасности ситуации.

Пожалуй, все остальные «копипасты» шаблонов меркнут перед этими двумя.

Фокус, по-видимому, тут в том, что при определенном образе жизни человек накапливает определенный объем таких шаблонов на «всякий случай», "про запас". И, в целом, такие шаблоны вполне «работоспособны»… для спокойной, размеренной (или не очень) жизни. На такую жизнь человек нацелен, настроен и натренирован.

Сценарий же под названием «Катастрофа для конкретного отдельно взятого индивидуума достаточно редок. Шаблоны под такой сценарий не наработаны в силу «нечастости» или полного отсутствия оного.

Потому ответная реакция будет формироваться путем перебора уже имеющихся «заготовок» и приспособления хоть какой-то из них под данную ситуацию. Как говориться, что имеем… Но, представьте, сколько же времени потребуется на такой перебор? И не факт, что выбранный вариант действий будет удачным...

Что тут можно сделать?

Обучить! Научить адекватно реагировать– по-сути, это натренировать человека: как на имеющийся набор «членовредительских штучек» быстро «выдать» спасительное действие. Новый шаблон, экстремально быстро сформированный для экстремальной ситуации.

И …пусть это будет всегда только тренировка!