3 причины, почему диеты не работают

09.04.2018

Почему диеты не работают?

Не есть и не худеть - так бывает? Почему организм после диеты устраивает такую подставу, как срыв? Двойной удар фрустрации - что это? Давайте разбираться.

Фото: Инстаграм Callie Thorpe
Фото: Инстаграм Callie Thorpe

1. Физиология. Диета бесполезна, пока не решены проблемы здоровья

Если вес не поддается, обязательно исключите медицинские проблемы, сделайте исследования - обратитесь сначала к эндокринологу, потом, если необходимо к диетологам. Вы можете долго изводить себя диетами (нарушая тем самым метаболизм), а причина набора веса может быть гормональная.

2. Эффект временной мобилизации. Срыв после диеты

Все мы знаем, что правильное питание - это образ жизни. А диета всегда воспринимается как временный проект, с началом и концом. Поэтому здесь срабатывает механизм "кончил дело - гуляй смело": когда диета работает и мы на ней теряем вес - достигаем желаемого (или просто хорошего) результата, для мозга это сигнал достижения цели. "Шабаш, бросай работу".

3. Двойная фрустрация. Диета + неудовлетворенная потребность

Если у вас все в порядке с физиологией и нет медицинских причин набора веса, значит эти причины психологические. И чаще всего оказывается, что переедаем мы, заедая какую-то неудовлетворенную, нераспознанную потребность. Говоря языком психологии - фрустрацию.

Но дело в том, что и сама диета - тоже фрустрация.

Поэтому при первом же стрессе двойная фрустрация становится невыносимой.

Какая потребность изначально фрустрирована? Попросту говоря: что вы заедаете, какую пустоту, какую боль?

Пока это не осознано и пока не найдены другие способы, как себя утешать, кроме как едой, - любые диеты будут работать только против вас :(

Мы с коллегой Натальей Ильиной приглашаем вас на встречи, посвященные пищевой и другим зависимостям.

Приходите, будем разбираться вместе.

Ирина Рёбрушкина, гештальт-терапевт

почта rebrushkina@list.ru, телефон (903)137-74-42