"А вот у меня!.." Чья боль больнее

21 April 2018

- У тебя мать пьет? Это еще что, вот у меня сестра наркоманка.
- Тебе тридцать и ты не замужем? Это ничего. Быть одинокой матерью, как я, гораздо труднее. (с) Брене Браун

Читаю книгу Брене Браун, книгу "Все из-за меня (но это не так)" и рассуждаю над зацепившими меня цитатами. 

Иероним Босх. Несение креста
Иероним Босх. Несение креста
Когда мы начинаем соревноваться, чья ситуация хуже, чье бремя тяжелее, чья боль больнее, – мы теряем из виду тот факт, что большинство наших страданий имеют один и тот же корень: бессилие и разобщенность.
Если мы тратим силы на то, чтобы превзойти другого в борьбе за «последнее место», или наступаем друг на друга, чтобы выбраться из болота стыда, то стыд победит нас всех.
Он победит, потому что, когда нам говорят «это ничего», мы и чувствуем себя ничем. Большинство из нас будут растить свой стыд в молчании, потому что не рискнут поделиться чем-то таким, что может быть «не так ужасно», как у кого-то еще, или «недостаточно ужасно», чтобы гарантировать эмпатию.
(с)
Брене Браун. «Все из-за меня (но это не так)»

Соревнование, кому хуже - знакомая и грустная история, правда? Иногда так происходит, потому что мы не умеем утешать иначе (кривая попытка поддержать), иногда потому что не способны, из-за собственной боли, вчувствоваться в боль другого – нет ресурсов.

«Самоуничижение паче гордости», есть такое изречение. По-моему, в евангельских текстах оно о том, что гордыня грех, а смирение - добродетель, но я всегда слышала его по-своему: думала, что это про гордость собственным страданием, когда свою боль мы, бывает, несем как медаль - «а вот у меня!..»

Когда нет места признанию собственных заслуг, начинается меряние глубиной страдания. Хвастаться достижениями в нашей культуре не принято (позавидуют, сглазят, неприлично), а похвастаться и утвердить себя в любом случае хочется, и тогда на помощь приходит превознесение своих травм…

Мне кажется, это происходит, когда нам недостает уважения к себе и к другим. И тогда вместо уважения и признания (и достижений, и ограничений) начинается сравнение...

Ирина Рёбрушкина, гештальт-терапевт

почта rebrushkina@list.ru, телефон (903)137-74-42