Что такое тоска?

15.05.2018

Психологический смысл слов, обозначающих чувства, полнее раскрывается, когда удается углубиться в историю слова, в его происхождение - это помогает понять тончайшие оттенки переживания, обозначенного словом.

В. М. Васнецов. Аленушка
В. М. Васнецов. Аленушка

Историко-этимологическая справка по слову "тоска":

Древнерусское тъска – «стеснение; горе, печаль; беспокойство, волнение». В чешском однокоренные образования имеют также значения боязливый, пугливый [2].

П. Я. Черных о древней праиндоевропейской основе слова:

Индоевропейская основа *tus-sk-, база *teus- – «опорожнять», «делать пустым», «осушать», та же, что и в тощий, тщета, тщательный. Старшее значение – «давление», «теснота» > «ощущение беспомощности», «волнение» (?). [3]

В современном хинди  у родственных образований также бытуют значения пустой, полый; из них, видимо, как переносные развились смыслы никчемный, низкий (подлый) [3].

Как видим, П. Я. Черных связывает тоску-беспомощность, тоску-волнение со значениями давление, теснота (однако без уверенности, с пометкой вопросительным знаком).

Но интересно, что исследователь не пытается увязать тоску (как переживание) со значением пустоты, хотя связь с ним мне кажется гораздо более очевидной, чем с идеей давления: ведь тоскуем мы по чему-то, чего у нас нет; тоскливо = пусто.

А к связке «тоска – давление, теснота» еще вернемся чуть ниже, когда рассмотрим этимологию, предложенную Н. М. Шанским.

Еще любопытнее, что тоска оказывается родственным словом не только для тощий и тщета, но и для тошнить.

М. Фасмер тошно возводит к тоскливо (сюда же и Далевское тосковатьтошновать).

Но, возможно, оба слова  (и тоска, и тошнота) развивались параллельно из основ с семой пустой, порожний.

Это предположение подтверждает Н. М. Шанский:

ТОШНИТЬ. Искон. Суф. производное от тошный < тощьный (ср. плошка < площька), суф. производного от тощий "пустой". Тошнить может на голодный (пустой) желудок [4].

Думаю, дело, скорее, даже не в том, что «тошнить может на голодный желудок», а в том, что тошнота связана с опорожнением желудка. Тошнить – это опустошать(ся).

О слове тоска у Н. М. Шанского своя версия: он не считает его родственным словам тощий, тщетный (изначально – с семой пустой), а связывает его со словом тискать:

ТОСКА. Общеслав. Обычно считается словом того же корня, что тщетныйтощийвотще. Однако скорее является (так думал еще В. Даль) родственным (с перегласовкой ъ/итискатьТоска буквально – "стеснение" (в груди), "грусть". Ср. и см. горепечаль. Ср. сжимается (сердце)грызетдуша горит и под. [4] 

Вспомним, что и П. Я. Черных упоминал похожие значения:

Старшее значение – «давление», «теснота» [3].

Тискать – теснить – давить: здесь связь вполне очевидна.

А вот есть ли у них что-то общее со значениями пустой, полый, порожний?

Вполне возможно, что тискатьтеснить связаны с семой тощий (пустой) таким образом: вытеснить это тоже опустошить, то есть освободить место, сделать пустым, свободным от чего-то.

***

Итак, понятие тоски связано с ощущениями давления, сжатия или переживанием тянущей пустоты в душе, как будто «дыры» после потери чего-то важного.

Переживание тоски может походить на чувство тошноты, перекликаться с ним тягостными ощущениями на границе груди и живота – как говорят врачи, в эпигастральной области. И примечательно при этом, что тоска и тошнота оказываются исторически однокорневыми словами.

Правда, в обратную сторону связь не работает: психосоматическое чувство тошноты не обязательно связано с эмоцией тоски, а бывает связано вполне недвусмысленно, напрямую с отвращением, пресыщением, «перееданием» и т.д.

Литература:
1. Даль В. И. Словарь живого великорусского языка. В 4 т. Т. 4.
2. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4 т. Т. 4.
3. Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. В 2 т. Т. 2.
4. Шанский Н. М., Боброва Т. А. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов.

Ирина Рёбрушкина, гештальт-терапевт

почта rebrushkina@list.ru, телефон (903)137-74-42