Чтобы лучше слышать тебя

02.04.2018

Говоря о поведении в конфликте, важно помнить: другого человека мы всегда видим через призму собственного восприятия. Мы не можем в полной мере «залезть к нему в голову», побывать в его шкуре, как бы хорошо мы его ни знали и какой бы развитой эмпатией ни обладали.

Ученые подсчитали, что мы понимаем в лучшем случае только около 60% от той информации, которую собеседник до нас пытается донести, а в памяти остается не более 24% [1]. Также есть данные о том, что в среднем в 20% случаев мы в своих предположениях о мыслях (чувствах, состояниях, побуждениях и т.д.) другого человека ошибаемся.

Улучшить процесс слушания и взаимопонимания помогают следующие вещи:

1) внимание к своему и чужому психофизическому состоянию, а также к условиям общения во время слушания,

2) обратная связь.

Почему важно в диалоге уделять внимание себе и условиям общения? Если нам некомфортно в помещении (очень душно, холодно, шумно, темно, небезопасно…) или мы слишком расстроены, устали, не выспались, нездоровы, то эффективно слушать и тем более решать проблемы становится невозможно, и стоит позаботиться сначала о собственном удобстве. Да, чтобы позаботиться о другом в конфликте, снова нужно не забывать о себе. И также бывает полезным поинтересоваться состоянием собеседника: насколько ему комфортно и насколько он расположен, готов говорить и слушать нас сейчас

Когда речь идет о маленьких детях, то само их состояние (голодный, устал, перевозбудился, перегрузился впечатлениями, замерз, хочет в туалет) часто и бывает причиной агрессии и конфликтов: голодный или невыспавшийся ребенок скандалит, а будучи сытым и отдохнувшим, ведет себя в той же ситуации мирно и дружелюбно [2; 3].

Не странно, что то же самое бывает справедливо и для взрослых. Вспомним: «Утро вечера мудренее», «В ногах правды нет», «Ты меня сначала накорми, напои да в баньке попарь…»: забота о комфорте позволяет не просто эффективнее слушать и управлять конфликтом, но иногда и полностью исчерпывает проблему.

А о важности обратной связи будем говорить отдельно.

Литература:
1. Владимир Козлов, Александра Козлова. Конфликт: участвовать или создавать... М.: Эксмо, 2009.
2. Анна Корниенко. Детская агрессия. М.: Рама Паблишинг, 2012.
3. Анна Корниенко. Остановись, чтобы поговорить…: Блог в Живом Журнале

Ирина Рёбрушкина