Каждый раз женщина выбирала неподходящего партнера

07.04.2018

В каждом из нескольких союзов женщина выбирала неподходящего партнера – зависимого, агрессора и т. д. Ну, как сказать "выбирала" - просто через какое-то время оказывалось, что ее муж, бойфренд, любовник пьет, или поднимает на нее руку, или тянет из нее деньги...

Андре Кон. Печаль в красном
Андре Кон. Печаль в красном

Что за злой рок, порча, проклятье? Никакой мистики, так обычно и воспроизводятся детские шаблоны– представления о том, как выглядит любовь и как устроена семья.

Искривленная, искаженная форма потребности заполняется таким образом.

Если в родительской семье ребенок сталкивался с насилием, с ненадлежащим обращением (абьюзом), когда его использовали (неважно, как именно – эмоционально, физически, экономически, сексуально), то во взрослой жизни он находит спутника, чем-то напоминающего родителя, и это «что-то» обычно лежит именно в сфере отношений, способов обращаться друг с другом.

Когда есть такая детская травма, выросший человек ненадлежащее обращение принимает за любовь, потому что не знает другого. Ребенок обычно до последнего верит, что родители любят его, даже если они плохо с ним обходятся (и всегда считает себя виноватым в этом), поэтому любовь в его сознании смешивается с насилием и приравнивается к нему.

И человек просто не может вычленить вокруг себя (из фона своей жизни) нормального партнера, потому что не знает, как этот партнер и отношения с ним должны выглядеть, – не имеет образа, формы (того самого гештальта) для распознавания.

И это отличный запрос на работу с психологом, на терапию. Такая работа обычно не бывает быстрой, но основные важные вещи можно понять и в коротком формате.

Поэтому приглашаю на онлайн-тренинг про отношения. Можно поучаствовать всего за 350 рублей.

Ирина Рёбрушкина, гештальт-терапевт

почта rebrushkina@list.ru, телефон (903)137-74-42