Как смириться с несовершенством

Есть отличное упражнение на принятие несовершенства, собственных ограничений - не мое, цитирую из книги Брене Браун "Все из-за меня (но это не так)":

В некоторых родильных домах на курсах подготовки к родам проводится следующее полезное упражнение. Будущим родителям дается десять карточек, на каждой из которых они пишут по одному важному для них пожеланию, связанному с будущими родами. Предполагается, что все они хотят счастливого родоразрешения для мамы и ребенка, так что это пожелание просят опустить. Обычно женщины желают естественных родов, без разрезов, без эпидуральной анестезии, без медицинского вмешательства, чтобы члены семьи приехали вовремя, чтобы младенца не пришлось тащить щипцами, чтобы вовремя приложили к груди, чтобы не докармливали смесью и нянечки были хорошие. То есть на этих карточках – та картинка, которую они нарисовали у себя в голове про свои роды.
Когда все написано, женщин просят перевернуть карточки, перемешать их и взять пять из десяти. Им говорят, что эти пять – сбудутся, а остальные нет. Их спрашивают: «Вы готовы к тому, что сбудется только пять ожиданий из десяти?»
Думаю, это очень ценное упражнение, которое касается не только родов. Этот пример касается всей нашей жизни. Когда у нас есть ожидания, осуществляя которые мы жертвуем нашей самооценкой, – мы обрекаем себя на стыд. Тасуя жизненные карты, чтобы лучше понять свои уязвимые места и страхи, мы можем надежно сверить с реальностью некоторые из наших ожиданий.
(с) Брене Браун

Для меня это не только про стыд, но и про печаль потери, тщетность. Про расставание с ожиданиями, с идеальной картиной мира или своего будущего.

Стыд и вина за собственную неидеальность часто оказываются попыткой не чувствовать боль и бессилие, не проживать печаль и тщетность.

Когда вместо горевания начинаем самобичевание - это бывает способом сохранять иллюзию контроля, власти над ситуацией.

Ирина Рёбрушкина, гештальт-терапевт

Страница в сети b17.ru/rebrushkina, почта rebrushkina@list.ru, тел. (903)137-74-42

Очный прием: г. Москва