Почему дружба с психологом - это плохо?

02.05.2018

А также: почему нельзя консультироваться у друга, если он психолог, почему нельзя платить психологу по бартеру (она мне консультацию - я ей маникюр), почему это плохо, если психолог просит вас подвозить его до метро?

Есть разные мнения терапевтов о том, возможны ли отношения между психологом и клиентом вне терапии. 

Строгие психоаналитики считают, что невозможны никогда, что терапевтические отношения вообще не совместимы ни с какими другими (дружескими, любовными, партнерскими, деловыми) на протяжении всей жизни. 
Не все направления так категоричны, и кто-то допускает такую возможность, но только после полного завершения рабочих (клиент-терапевтических) отношений: клиент приходит на последнюю сессию, мы прощаемся и подводим итоги того периода работы, который удалось пройти вместе. После этой завершающей встречи должно определенное время – по меньшей мере, примерно равное двукратному периоду терапии, если у клиента и терапевта есть желание продолжать отношения в другом формате. Это важно, чтобы ушел, рассеялся перенос.

То есть: если мы с клиентом работали в течение, скажем, полугода, то нам нужно 1) провести завершающую встречу, 2) не менее чем через год после нее мы можем возобновить общение в новых ролях (друзья, приятели, коллеги) и тогда есть шанс, что это будет в целом нормально, безопасно, не будет нарушением этики. 

Этические правила сходятся в одном: совмещать одновременно дружбу и терапию нельзя, и я разделяю это мнение.

В чем вред двойных отношений – когда мы, не завершая клиент-терапевтических отношений и не выждав время, вступаем в другие роли?

В психоанализе такие отношения называют инцестуозными: по аналогии с инцестом реальным, когда родственные, кровные связи смешиваются с сексуальными.

Такого рода отношения – неважно, реальные или символические – в любом случае травмируют, потому что искажают картину мира, путают роли, дают двойные послания, нагружают более уязвимого участника тем, что ему не по силам и не удовлетворяет его потребностей, и все это, мягко говоря, не полезно для психики. 

На сессии психолог часто кажется клиенту этаким идеальным другом – потому что все его внимание и силы направлены на клиента. 
И правда, на сессии я для клиента, и за это, в том числе, клиент платит мне деньги. А в обычных отношениях мы оба друг для друга. На сессии психолог не говорит о себе, не делится с клиентом своими проблемами (а если говорит и делится, то только ориентируясь на пользу для клиента), не удовлетворяет за его счет своих потребностей. 

Но в формате дружбы-приятельства я вряд ли смогу быть полезной в той степени, в какой могу, будучи терапевтом. Терапевт исследует процесс клиента и показывает его клиенту, идет в трудные места, заостряет проблему, чтобы она стала более явной и могла быть разрешена. А друг этого делать не обязан, он может срулить из трудного места и сказать: "забей!", или "да ладно тебе, все будет ок!", или "пошли накатим!" :)

Да это и не дело друга – исследовать, фокусировать, заострять, фрустрировать.

Дружеское тепло – это важно, но одной дружеской поддержки для разрешения ряда психологических проблем бывает недостаточно.

Ирина Рёбрушкина, гештальт-терапевт

почта rebrushkina@list.ru, телефон (903)137-74-42