Стыд и самооценка

24.06.2018

Читаю Брене Браун: книга о стыде «Все из-за меня (но это не так)».
Зацепившая меня цитата из начала:

Стыд и самооценка – разные категории. Оценка – это мысль. Стыд – это чувство. Наша самооценка основана на том, как мы видим себя, свои сильные и слабые стороны, в течение какого-то времени. Это то, как и что мы о себе думаем. А стыд – это эмоция. Это то, что мы чувствуем, пережив какой-то факт или событие. Когда мы стыдимся, мы не видим картину в целом; мы не подсчитываем недостатки и достоинства. Мы просто чувствуем себя одинокими, брошенными, неполноценными. Моя подруга и коллега Мариан Манкин так описала разницу между стыдом и самооценкой: ʺСамооценка – это когда я размышляю: кто я, кем хочу быть, откуда пришла, что преодолела и что у меня получилось. А когда я стыжусь, меня отбрасывает вниз, в глубокую яму, в ничтожество, и я теряю это чувство контекста. Я оказываюсь в такой ничтожной позиции, из которой мне ничего уже не видно. Только мое одинокое, никчемное положениеʺ». (с) Брене Браун

Люблю Брене Браун, она очень живая и обаятельная, и в книгах, и на видео. Но вот на этой цитате спотыкаюсь: а как это разделить - самооценку и чувство?

Категории разные, да, но для меня они, в геометрической метафоре, как пересекающиеся плоскости: есть плоскость оценок и есть плоскость чувств. И стыд как раз и возникает на линии пересечения.

Если самооценка раненая (=«низкая»), она тоже никак не позволит увидеть картину в целом. И чувство стыда вырастает или из такой низкой самооценки, или из внешней оценки (когда не я сама себя стыжу, а кто-то), третьего не дано.

ОБычно еще бывает так: внешняя оценка за время взросления встраивается в самооценку, и тогда надо разбираться, где мое, а где навязанное.

Ирина Рёбрушкина, гештальт-терапевт

Страница в сети b17.ru/rebrushkina, почта rebrushkina@list.ru, тел. (903)137-74-42

Очный прием: г. Москва