Унизительная жалость

02.05.2018

Их жалость была как пощечина. Как и любая жалость, она нашептывала: "Я здесь, а ты – там. Мне тебя жаль, мне очень грустно. Но тем не менее, хоть мне и жаль, пойми меня правильно: я – здесь, а ты – вон там". Это совсем не сочувствие.
В большинстве случаев, когда нам жаль кого-то, мы не стремимся увидеть мир так, как его видит этот человек. Мы смотрим на других из своего мира и испытываем грусть или жалость. Жалость – это примерно вот что: "Я не понимаю твоего мира, но, с моей точки зрения, все довольно скверно". Худшие слова: "я бы так никогда не поступила". (с)
Брене Браун "Все из-за меня (но это не так)"

Сочувствие, эмпатия - вот что помогает нам победить токсический стыд и оставаться несовершенными, уязвимыми и живыми. Но между сочувствием и жалостью, по мнению Брене Браун, есть различия, и жалость она считает чувством сродни презрению, снисхождению, высокомерию, неуважению... А как это для вас?

Когда я попросила женщин поделиться примерами того, как они выздоравливали от поглощающего их чувства стыда, они описали ситуации, в которых они могли поговорить о стыдном с эмпатичным человеком. Женщины рассказали, как сильно и убедительно действовали на них чьи-то слова.
- «Я понимаю, у меня тоже так было».
- «Со мной такое тоже случалось».
- «Это ничего, с тобой все в порядке».
- «Я понимаю, каково это».

Как и в случае с самим стыдом, во всех историях о стыдоустойчивости существует общее ядро. Это – эмпатия.
(с) Брене Браун "Все из-за меня (но это не так)"

"Не надо меня жалеть", "не переношу жалости", "жалость унижает"... - психологи особенно часто такое слышат в ответ на слова "мне так жаль" и "я тебе сочувствую". Не верь, не бойся, не проси, в общем.

По мне, "жалеть" - хорошее слово, и я бы не стала противопоставлять жалость и сочувствие - для меня это спор о словах, а не о сути. Сочувствие ведь тоже может быть формальным, напускным и т.д.

Важно испытывает ли сочувствующий примесь превосходства или ощущает себя таким же уязвимым человеком.

Ирина Рёбрушкина, гештальт-терапевт

почта rebrushkina@list.ru, телефон (903)137-74-42