Уверенность в себе: принятие ограничений

Парадоксальное условие обретения уверенности в себе - знать свои ограничения и принять их, внутренне согласиться с ними.

Впрочем, почему парадоксальное? Вполне закономерное и объяснимое: оно следует из условия хорошего знания себя в целом.

Принятие ограничений - остановка борьбы

Принимать свои ограничения, согласиться с ними - это значит перестать бороться с самим собой и наказывать себя за несовершенства.

Метафора Полины Гавердовской:

"Вы хорошо ориентированы в своей квартире. Можете находить туалет ночью, не зажигая света закапать капли в нос, залезть наощупь в холодильник и др. Связано ли это с вашей верой в вашу квартиру? Нет, вы ее просто знаете.
А если на носу большой праздник, свадьба или юбилей? А ваша любимая квартира - 60 кв. метров, и там точно не сядет 50 человек гостей, что делать? Вы арендуете кафе. Не потому, что вы не верите в свою квартиру, вы просто знаете: В НЕЕ ГОСТЯМ НЕ СЕСТЬ. Вот и все" (с) Полина Гавердовская

Когда я точно знаю: "Этого я не могу" - с неверием в себя и неуверенностью это имеет мало общего. Даже наоборот: я уверена, что не могу, и это, как ни странно, точка силы, ощущение предела - на это ощущение можно опираться.

Бывает большим облегчением понять: НЕ могу. И примириться с этим. Моя квартира не может вместить 50 человек, а я не могу заработать миллион, не могу работать 12 часов в сутки, не могу весить 45 килограммов и быть при этом здоровой.

Другой вопрос, как я отношусь к себе такой, которая не может? Если плохо, то облегчения и примирения, конечно, не наступает. И тогда важно понять откуда это отношение, кто мне рассказал, что надо смочь, что нормальные люди - могут?

Принять ограничения или преждевременно сдаться?

Помимо оценочного отношения, в теме ограничений есть еще одна ловушка: путаница с тем, что мне по силам, а что нет; невозможность ощутить свой предел.

По-настоящему трудно бывает отличить:

- где ограничения реальные, где мнимые,

- ради чего я преодолеваю себя, превосхожу пределы своих сегодняшних возможностей.

Не могу весить 45 килограммов, а 60 могу? А 50? А вдруг все-таки и 45?..

Хорошо бывает ответить себе на вопросы: что мне дает стремление к результату? почему именно такой результат задан? задан на самом деле кем? что я надеюсь получить вместе с результатом? улучшая себя, создаю ли я что-то правда важное и ценное для себя? или скорее исполняю требования других, в тайной надежде заслужить их любовь, уважение, получить какие-то блага взамен ("я дам тебе, а ты потом - мне")?

Стандартных ответов на эти трудные и важные вопросы нет, их приходится каждый раз искать. И правдивые, лично ваши ответы дают опору и на себя и уверенность.

Ирина Рёбрушкина, гештальт-терапевт

Страница в сети b17.ru/rebrushkina, почта rebrushkina@list.ru, тел. (903)137-74-42

Очный прием: г. Москва