Зачем мне отношения, где меня обижают?

Когда я оставила попытки побить Филлис на ее поле и сосредоточилась на собственных чувствах, я обнаружила, насколько я уязвима. Теперь я понимала, что незачем мне становиться в боевую стойку. Я четко осознала, насколько сильно она обижает меня, как часто говорит злобные вещи, то и дело стыдит. Мне пора перестать с ней общаться. После каждого обеда с Филлис я уходила как оплеванная, но, только проговорив вслух слова «подлая фраза», «она меня задела», я догадалась, что пора прекратить эти отношения, и нашла время подумать о своей роли в этом маленьком бедламе".

(с) Брене Браун "Все из-за меня (но это не так)"

Читаю книгу Брене Браун о стыде, уязвимости, силе эмпатии и других важных вещах.

Пример, который описан в приведенной выше цитате, - это часть зарисовки автора о ее неудачном опыте построить отношения с новой приятельницей - коллегой по имени Филлис, такой же молодой матерью, как и на тот момент она.

В ответ на попытки Брене поделиться своими трудностями новоиспеченного материнства (постоянной усталостью, невозможностью спокойно и расслабленно принять душ, побыть наедине с собой и т.п.), Филлис выдавала резкие оценочные и очень ранящие Брене суждения, например: 

«Да? А я вот никогда не жалею о том, что родила малыша»

...Отношения, смыслом которых становится взять реванш, отыграться, не спасовать на этот раз - а вы бывали в таких? Мне случалось. Сейчас реже, но время от времени попадаю в этот паттерн. Иногда это связано с тем, что другой и правда колет иголками, иногда - с тем, что случайно обычным движением задевает мои больные места.

Чаще всего увязание в таких конфликтах случается, если в момент укола мы впадаем в ступор и не находим адекватного ответа в защиту себе. И вот мы уже на крючке незавершенного действия: включается сила заднего ума и начинается бесконечное прокручивание в голове удачных реплик, остроумных ответов, ловких приемов, опрокидывающих оппонента на лопатки... Вотще, вотще, вотще: новая встреча, новый ступор, новый круг.

Что держит нас в таких отношениях? Когда не удается, как Брене, осознать все и прекратить?

Ответы поищем в статье "Зачем мы остаемся там, где плохо?"

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.

Ирина Рёбрушкина, гештальт-терапевт