Между носом и губами

Заведение с отличным кальяном и запоминающимся с первого раза названием "Усы" располагается в подвальном помещении одного из зданий на центральной улице Закамска. Здесь, в оригинальной атмосфере, при свете настенных фонарей всегда можно перекусить или наесться до отвала, а также провести деловую или неофициальную встречу.

Если сравнивать с нашим краевым центром – Пермью, где подобные места вылазят подобно прыщам на лице переходновозрастной девчонки – хаотично, бесконтрольно и в значительном количестве, то для Закамска это, скорее, единичные, вымеренные случаи. Его открытие и поддержание – нелёгкий труд для владельца и немалая награда для нашего района.

Встреча с одним из владельцев данного заведения – Инной и администратором Марией проходила на белых диванах в малом зале, в том самом, с которого началось восхождение "Усов" на Закамский "эверест общепита". За нашими спинами двое мужчин играли "длинную" в нарды. В углу нового зала, за массивными кожаными диванами разместилась большая компания молодых людей и девушек. Кто-то начал партию в русский бильярд. 

Нам, страдающим похмельем и желающим тишины – Андрею да Сергею – показалось несколько шумно для записи интервью, но на просьбу сбавить музыку Инна вежливо ответила отказом. Всё правильно – клиенты прежде всего.

Инна, привет. Почему всё же "Усы"? Откуда появилась такая концепция? Есть какая-то история у названия?

На самом деле нет никакой истории. Просто долго не могли придумать веселое креативное название, которое легко бы запоминалось. Пришли к друзьям накануне открытия, посидели, подумали, и они предложили: «А давайте «Усы» назовем?» Мы с мужем, который тоже является владельцем, сначала, конечно, посмеялись. Но с утра проснулись – вроде бы, запомнилось. Так и повелось.

Много ли прошло времени от возникновения самой идеи до ее реализации?

Я всегда хотела иметь свое дело. Затем мы пришли к выводу, что в Закамске, действительно, негде посидеть с друзьями, пообщаться, покурить кальян. "Roll’s", к примеру, как мне кажется, надоели уже всем. А потом мы нашли это помещение и всего за неделю, другую решили открыть здесь своё заведение.

Какой был размер первоначальных инвестиций, если не секрет, пришлось ли брать кредит?

Не хотелось бы называть конкретные цифры. Скажу лишь, что изначально, когда открывали маленький бар, денег хватило своих. Здесь ведь всё сделано своими руками. Вот эти бруски от обычных поддонов… Сами все разбирали, собирали. Каждую дощечку я сама лично на саморезы "сажала" (смеется). А потолок мы всем коллективом вручную выклеивали. Месяц, наверное, ушел на это. Книжки, журналы целыми пакетами из дома притаскивали, от родителей, бабушек. Кровью и потом, в общем.

Ну и ремонт для открытия нового зала, насколько я знаю, вы быстро закончили…

Да, всего лишь за месяц управились. Каждые день и ночь всеми "усачами" трудились.

Сколько людей стояло у истоков "Усов"?

Сначала мы вдвоем с мужем, конечно. Он, вообще, в другой сфере работает, но идея ему понравилась, и он меня поддержал. Ну, у него своя история… Через полгода к нам вот Маша пришла и с тех пор с нами.

Что вы ожидаете в будущем от своего бизнеса: планируете ли расширяться, открывать сеть, например, или, может быть, есть ли какие-то идеи по привлечению новых и удержанию старых клиентов?

Пока я нахожусь в декрете, нужно привести в порядок то, что есть сейчас. К сожалению, появились некоторые негативные обстоятельства в мое отсутствие. Все расслабились… глядя на Машу (смеемся). Это нормально.

Как обстоят дела с конкуренцией в этой сфере бизнеса в Закамске?

Кое-какая конкуренция есть. Не без этого. В нашем сегменте главный конкурент – "Times". Много кто туда ходит. Но и у нас есть их клиенты. Закрылся "Бамбук" на Водниках – большинство клиентов оттуда перешли к нам. На том же месте открылось другое заведение – "BEEFon". Я там не была, но говорят у них дела не очень. И с ценами в том числе.

Сейчас набирают ход закрытые заведения. У нас в Закамске, кстати, тоже есть пара таких мест. Хотелось бы узнать твоё мнение.

Мне там побывать не довелось. Я видела фотографии некоторых, и мне, прямо скажу, не понравилось. Плюс ко всему, по фотографиям показалось, что посещают эти заведения в том числе и люди явно младше 18 лет. Мы всё-таки стараемся уделять этому внимание.

Какие у вас отношения с контролирующими органами?

С этим все спокойно, ничего не нарушаем, работаем по закону. Спрашиваем паспорт, если это требуется. Например, часто приходят школьники, днем в основном. Зайдут толпой, один выглядит постарше – ну, только-только 18, видимо, стукнуло, а остальные – видно, что маленькие ещё, лет по 15. Смело спрашиваем паспорт в таком случае. Конечно, если ребята пришли кофе, чай попить, мороженое поесть – без проблем, но они же ходят за кальяном, а сейчас с этим, сами знаете, очень строго. Еще был случай такой, что прибегала чья-то мама с наездами. Мол, вот где мой сынок вчера напился. Наливаете тут всем подряд… Конечно, если придет толпа парней и видно, что все возмужавшие и совершеннолетние, а один с ними нет, то в таком случае не будем же мы всех выгонять. Ответственность уже на них – друзьях, кто постарше.

Можешь ли поделиться особенностями ведения бизнеса в Закамске?

Нельзя в меню вводить дорогостоящие блюда и напитки. Мы пытались продавать импортное крафтовое пиво. Как закупили, так и простояло. Боялись все брать – денег жалко или ещё что… Поэтому сейчас у нас в меню недорогой русский крафт.

Какой средний чек в вашем заведении?

Около 500 рублей.

Посещают ли мысли бросить этот бизнес и открыть что-то совершенно другое?

Конечно же, посещают. Всегда, когда дела идут плохо, сразу хочется быстрее продать, избавиться от всего. Недавно стоял об этом вопрос. Решили продать, уже выставили на продажу и даже нашли покупателя, но в последний момент подумали: "Нет, жалко". Всю душу сюда вложили. Даже многие картины, весящие на стенах, написаны мной.

С этим разобрались. Любите ли вы с мужем путешествовать?

Да, очень. Но в силу того, что моему мужу запрещен выезд за границу из-за особенностей его работы – нечасто удается.

Несмотря на это, из Закамска или Перми уезжать не планировали?

Нет, серьезных мыслей по этому поводу не было. Да и надобности, если честно, тоже.

Вот и прекрасно. А чем ты занималась до "Усов". Что заканчивала, где работала?

По образованию я экономист. Также имею дополнительное образование – маркетолог. Работала в лизинговой компании и кредитным специалистом.

Хочу спросить про отношения в коллективе?

Я стараюсь ко всем относиться, как к друзьям. У нас благоприятная атмосфера.

А ты, Маша, что скажешь?

Да, атмосфера действительно дружественная, всегда помогаем, поддерживаем друг друга. Если у кого-то случилась проблема личного характера, то коллектив не остается в стороне. Если кто-то просит подменить его – без проблем, выручаем. Бывает, встречаемся в нерабочей обстановке посидеть где-нибудь. 

Маш, расскажи, как у тебя возникла мысль устроиться на работу именно сюда?

Я заходила в "Усы" несколько раз – мне понравилось заведение. У меня здесь работал в то время знакомый кальянщик. После того как уволили одного из официантов, он предложил мне устроиться сюда. Был подходящий для меня график: заведение открывалось с 17.00, и я как раз после учебы сразу ехала на работу. Плюс деньги на карманные расходы требовались. Одно другому не мешает. Так и осталась здесь.

Какие ты можешь отметить позитивные и негативные стороны такой работы?

Устраивалась я изначально официантом. Сейчас же я по большей части работаю универсалом (смеется). Но в том и другом случае основная часть моей работы – это, конечно же, клиенты. Чаще приходят приятные люди, от которых ты заряжаешься добрыми эмоциями, но есть также и не очень веселые персонажи с хмурыми лицами – от этого тоже никуда не деться. Это есть во всех сферах обслуживания. Даже если по каким-то причинам человек остался чем-то недоволен, мы как можем, пытаемся сгладить острые углы конфликта. Тем более что у нас – девушек – это намного лучше получается (улыбается). Но в целом мне нравится общаться с людьми. У нас также много постоянных клиентов, с которыми отношения уже переросли в дружеские. 

Бывают ли разногласия с руководством?

Честно, нет. Может быть, это для кого-то и странно, но всегда любые вопросы решаются в позитивном ключе.

Были ли случаи, когда клиенты отказывались платить по счету или просто убегали не заплатив?

Чтобы отказывались – такого не могу припомнить. А вот вставали и уходили – да, бывало. Но это было, наверно, раза три с момента открытия. И то, когда был сильный ажиотаж, много народу – мы попросту этого не заметили. Кстати, был один забавный случай. Спустился как-то к нам из букмекерской конторы (которая выше) мужчина. Весь в наколках, куполах, крестах, чумазый. Самое смешное, что он представился маркетологом из Германии. Посидел, попил чего-то. Потом говорит: "Я пойду – покурю". Так и ушел, не вернувшись.

Креативный парень. Надо отдать ему должное. Как обстоят дела с чаевыми в Закамске?

Когда как, но самое большое – это 1.200 за смену. Размер чаевых от многих факторов зависит. Понравился ты клиенту, не понравился. Те же "постоянщики" всегда оставят тебе на чай. С 15.00-17.00, например, заходят школьники и студенты – у них, как правило, лишних денег нет.

С какой необычной просьбой к тебе обращались клиенты? Вспомнишь?

Научить покатать шары (смеемся).

Давай ещё самую необычную историю.

Их на самом деле много. Но вспоминается почему-то только одна-две. Как-то раз ночью заваливается толпа народу с пятилитровой канистрой водки. Как мы уже потом поняли, он были со свадьбы. Долго их пытались вывести. Веселые ребята, ничего не скажешь. И еще вот такая добрая история была: 14 февраля к нам пришла пожилая пара, они были очень старенькие, но они так мило сидели, общались. Покушали супик, попили чай и пошли домой. Мы чуть не расплакались (улыбается).

Позволяешь ли ты на рабочем месте выход эмоциям? Негативным эмоциям в частности?

Нет, конечно. Я когда приезжаю на работу – наоборот, сразу расслабляюсь, и все проблемы уходят на второй план. Атмосфера тут такая.

Были ли мысли уйти?

Признаюсь, были. Я хотела здесь доработать до окончания универа, так как деньги на карманные расходы требовались, свободное время было и т. д. Потом мы пришли к выводу, что уходить не стоит, и я сейчас работаю в качестве управляющего. Это другие деньги, обязанностей стало больше – интереснее намного, да и по профессии меня работать не тянет (Бухгалтерский учет, анализ и аудит). Сидеть в офисе, где даже кальян не покурить – это, мягко говоря, не мое.

Когда ты посещаешь подобного рода заведения, обращаешь внимание на работу обслуживающего персонала?

Дааа. Я буквально на днях была в "Мяте" (пермское кафе в центре города). Нам принесли непротертый бокал, чайничек с разбитым горлышком. Официант у них не знает меню. Я, если честно, очень удивилась. Но кальян у них вкусный (улыбается). И я всегда оставляю на чай отдельно официанту и кальянщику, потому что я знаю, какой это тяжкий труд.

________________

После традиционных благодарностей друг другу за проведённое интервью, Инна с Машей ушли работать за барную стойку. А мы, включив XBOX и заказав покушать и выпить, решили закончить данный материал фразой, сказанной Инной, но, безусловно, подходящей и нам: "Мы всегда рады новым гостям, новым лицам, новым идеям и сотрудничеству".

________________

Ходи в Усы, носи усы, подписывайся на нашу группу Вконтакте не ссы.