10 самых популярных сортов чая в мире

09.04.2018

Чай является популярным напитком и употребляется во всем мире. Существует много видов этого напитка, которые отличаются друг от друга главным образом процессами обработки, которые проходят чайные листья, чтобы получить напиток с уникальным цветом и ароматом.
Страны производства также дифференцированы по видам чая. Основными экспортёрами чая являются Индия, Япония, Китай и Африка.

Вот некоторая информация о десяти самых популярных и известных типах чая в мире.

1) Зеленый чай
Это тип неферментированного чая. Его листья подвергают высокотемпературной сушке, чтобы предотвратить ферментацию. Благодаря этому его листья сохраняют зеленый цвет, и настой становится заметно светлее черного чая. Традиционная сушка делается на солнце, помещая листья на бамбуковые подносы. Зеленый чай богат антиоксидантами, помогает пищеварению и может быть полезным в профилактике атеросклероза и рака.

2) Черный чай
Черный чай производится в основном в Индии и Африканских странах. По сравнению с зеленым чаем он обладает более сильным вкусом и воздействием на организм, поскольку он содержит теина в больших количествах. Зеленые листья чая приобретают темный цвет из-за процессов ферментации, которым они подвергаются и через контакт с кислородом, который продлевается на несколько часов. Только после ферментации листья, предназначенные для приготовления черного чая, высушиваются. Употребление черного чая способствует снижению риска диабета и инсульта.

3) Белый чай
Это наименее обработанный вид чая, так как его листья не подвергаются никакому процессу трансформации за пределами сушки. Это позволяет свойствам растения оставаться неповрежденными и получать сильный антиоксидантный энергетический напиток. Некоторые виды белого чая очень редки. Среди них чай Инь Дзэн, который собирается только один раз в год.

4) Желтый чай
Желтый чай - это типичный для Китая чай. Степень окисления желтого чая является очень низкой. Конкретная обработка, которой подвергаются чайные листья, называется томление. Именно при этой обработке происходят химические процессы, при которых чай приобретает полезные свойства и уникальный аромат и вкус.
Желтый чай всё ещё не очень распространён в Европе.

5) Чай Пуэр
Этот чай является одним из дорогих сортов в мире. В производстве различают два вида Пуэра – Шен и Шу, сырьё которых подвергают двум способам ферментации: естественной и искусственной. В настоящее время из-за большого спроса производители прибегают к искусственной ферментации. Поэтому на прилавках в основном встречается чай Шу Пуэр, так как Шен найти сложно.
Пуэр способствует улучшению системы пишеварения, а также снижению уровня холестерина в крови. Помимо этого Пуэр снижает риск инфаркта и инсульта.

6) Красный чай (Ройбос)
Напиток, известный в Южной Африке, как красный чай, но который следует называть Ройбосом , получается из сушки и ферментации листьев.  Чай Ройбос не содержит кофеина и имеет низкое содержание танина. В Африке считается настоящим эликсиром долгой жизни.

7) Чай Улун
Чай Улун производится в Китае путем частичного окисления чайных листьев. В зависимости от степени окисления и процессов обжаривания, получается несколько сортов чая Улун, которые могут сильно отличаться друг от друга. На Западе чай Улун также известен как «полуферментированный чай». Ферментация может иметь более длинную или более короткую продолжительность в зависимости от области Китая, в которой она производится.

8) Ароматизированный чай
На рынке существует много видов ароматизированного чая. Мы можем найти в магазинах как зеленый чай, черный чай, так и ароматизированный белый чай. Ароматизация чайных листьев может быть выполнена по разным методам, которые включают добавление к классическим высушенным листьям цветов, специй, фруктов. В лучших ароматных чаях добавляются свежие цветы, а в менее ценных используются натуральные или искусственные ароматы.

9) Прессованный чай
Китай является одним из крупнейших в мире экспортеров чая с древних времен. Чтобы сохранять чай в течение длительного времени и облегчить его перевозку, он прессуется. Такой способ идеально подходит для чая Пуэр, который сохраняет все свои полезные свойства, так как процесс окисления в нем не останавливается. Прессованный чай также может быть либо зеленым, либо черным.

10) Чай Матча
Это японский зеленый чай, который отличается от других, потому что он не продается в виде листьев, а продается как мелкий порошок ярко-зеленого цвета. Он используется не только для получения превосходного напитка, но также как натуральная пищевая краска, как пряность, при приготовлении традиционных японских сладостей, а также конфет и печенья.

Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации.