Секс после инфаркта. Опасно ли?

Инфаркт во время секса в четыре раза опаснее, выяснили французские ученные. Результаты необычного исследования представили специалисты из Европейского госпиталя имени Жоржа Помииду. В ходе исследования они проанализировали истории болезни более 3 тысяч пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Результаты оказались шокирующими: выживал лишь один из восьми мужчин, у которого симптомы инфаркта возникли во время секса. И это в то время, когда смертность от инфаркта давно снизилась во всем мире. В обычной ситуации от него умирает лишь один из десяти, но если сердечный приступ возник во время занятия любовью, то погибали семеро из восьми. В чем причина?

ВРЕМЯ - ЖИЗНЬ

Говоря об инфаркте, сразу хочется написать заглавными буквами слово «ВРЕМЯ». При появлении первых симптомов именно оно играет самую главную роль. Когда в сосуде сердца лопается атеросклеротическая бляшка и на её месте нарастает, перекрывая кровоток к миокарду, убийца-тромб, чем быстрее приедет реанимационная бригада, чем быстрее проведут тромболизис (введут лекарство, растворяющее тромб) и привезут в клинику, тем выше у пациента шанс выжить. А иногда не только выжить, но и избежать повреждения сердечной мышцы, не дать сформироваться рубцу.

Для этого нужно соблюсти правило «двух золотых часов»: если больного успеют положить на операционный стол за 120 минут с момента начала боли, можно поставить стент, полностью восстановив кровоток в пораженной артерии. Каждая потерянная минута увеличивает объем повреждения сердечной мышцы, и риск неблагоприятного исхода возрастает в геометрической прогрессии. К такому развитию событий влюбленные совершенно не готовы.

Когда в момент интимной близости у мужчины начинается боль за фудиной, он не хочет даже думать о возможных проблемах. Как это показать женщине, что ты заболел на ложе любви? Мужская честь заставляет делать то, что категорически противопоказано в этой ситуации – гнать в галоп сердце, у которого уже возникло острейшее кислородное голодание. Мужчина останавливается лишь тогда, когда боль становится настолько сильной, что ясно- произошла катастрофа. Но женщине часто совсем не хочется, чтобы в их уютное гнездышко приехали люди с белых халатах, попросили паспорт, записали данные.

Французы любвеобильны, и нередко история, когда двое встречаются наедине, совершенно не требует разглашения. Иона говорит: «Милый, ты просто устал, я сейчас принесу тебе водички». Или накапает капель «от волнения». Когда «припарки» не помогают, они наконец решают вызывать скорую. Но сначала одеваются, убирают кровать, собирают вещи. Так убегают драгоценные минуты. Минимум 8,4 минуты- такова средняя задержка вызова скорой помощи, когда инфаркт возникает во время секса. То есть если боль появилась, когда мужчина совершал утреннюю пробежку или красил забор, он вызывает врачей сразу. А среднее время приезда реанимационной бригады в Париже – 7 минут. Влюбленные еще не подняли трубку телефона, а бегуна ,которому даже в голову не придет завершить дистанцию прежде, чем позвонить, уже положили на носилки и везут в больницу.

ОСОБАЯ БОЛЕЗНЬ

Инфаркт во время секса становится настолько опасным заболеванием, что хоть выноси его в отдельную строчку классификации болезней. Нужно быть готовым к неприятному развитию событий. Ведь секс – это серьезная физическая нагрузка. Зачастую единственная для многих представителей сильного пола, которые, кроме по¬ воротов руля и ударов пальцами по клавиатуре, уже лет десять себя ничем не утруждали. Неудивительно, что первые симптомы стенокардии и инфаркта нередко проявляются именно в спальне.

Главный признак сердечного приступа- давящая боль за грудиной. Она может отдавать в нижнюю челюсть, руки, спину, область желудка. Появляются выраженная слабость, холодный липкий пот, становится дурно. Главное, что следует запомнить: продолжать физическую нагрузку при появлении этих симптомов – сродни самоубийству. Если впервые в жизни «задавило» за грудиной, как можно быстрее вызывайте скорую. Больному нужно обеспечить полный покой, дать разжевать таблетку аспирина. Засучить рукав для измерения давления, оставаться но пояс раздетым - это ускорит наложение электродов для снятия кардиограммы.

ЗАРАНЕЕ ПОДСТРАХОВАТЬСЯ

Страдающие стенокардией, как правило, знают уровень допустимой физической нагрузки и принимают лекарства. Многим доктора советуют за полчаса до любовных утех выпить таблетку препарата, расширяющего сосуды сердца и улучшающего его кровоснабжение. Есть немало литературы о том, какие позы позволяют меньше нагружать мужчину и сделать секс приемлемым для сердечника и в то же время устраивающим обоих партнеров. А если стенокардия сильно ограничивает физическую активность, лучше всего пройти коронарографию и хирургическое лечение - стентирование или аортокоронарное шунтирование. После которых сердце будет получать столько крови, сколько ему необходимо. Даже во время секса.

СЕКС ПОСЛЕ ИНФАРКТА

Первые 2 месяца после инфаркта лучше воздержаться от секса: идет период восстановления сердечной мышцы.

Обязательно принимайте прописанные врачом лекарства, это позволит вести полноценную сексуальную жизнь, не опасаясь за здоровье.

Начните с щадящих поз, в которых ведущая роль отдается здоровому партнеру. Большинство со временем полностью возвращаются к привычному ритму, но делать это следует постепенно.

Избегайте смены партнера. Волнение, непривычная обстановка, желание показать себя с лучшей стороны играют против вас.

Читайте также:

Менструальный цикл и его фазы

7 простых способов для облегчения боли при менструации

Спорт при менструальном цикле

Понравилась статья? Не забудьте поддержать канал лайком 👍 и подпиской!