Как отопление дома электричеством сделать дешевле, если нет газа

29 October 2019

Многие заинтересованы в снижение расходов на отопление. Не секрет, что отапливать дом магистральным газом в большинстве регионов страны дешевле по сравнению с электричеством. Только несколько городов России могут похвастаться тарифом электроэнергии в пределах 1-1,5 руб.*кВт. В среднем тариф по стране 3 рубля, в Московской области даже выше.

Однако, не у каждого дома проходит газ, или подключение стоит очень дорого. Приходится думать, как сделать отопление дома выгодным. Топить дом дровами тоже выход, но не у всех есть время, желание и силы на топку и заготовку дров.

Но даже если в вашей местности тариф электроэнергии выше 3 рублей, то отопление загородного дома можно сделать вполне приемлемым. Как? Расскажем ниже.

Две пункта на что стоит обратить внимание, если хотите меньше платить за отопление дома:

1. Теплопотери дома;

2. Система отопления дома.

Чем выше теплопотери дома – тем вы больше платите за отопление, причем любое: газ, электричество, дрова, солярка. Соответственно, для уменьшения счетов за отопление снижаем теплопотери. Как? Утепляем дом, или изначально строим так, чтобы стены, пол и кровля имели высокое сопротивление теплопередаче. Другими словами «хорошо держали тепло».

Строительные нормы и правила от 2003 года по утеплению домов рекомендуют величину теплопотерь дома не больше 18 Вт/м3. Что это значит? Какой должна быть стена, или как хорошо утеплен пол и потолок?

Конечно, чем больше, тем лучше. Но везде надо знать меру. И не только толщина строительного материала имеет значение, главное его коэффициент теплопроводности. Подробнее об этом мы писали в других статьях. Если коротко: утепление стены минеральной ватой всего в 5 см, заменяет кирпичную кладку в 75 см, или толщину бруса в 20 см, или пеноблока/газоблока плотностью 600 кг/м3 – 20 см.

Так, например, для Центральной части России одноэтажный каркасный дом площадью 100 м2 с утеплением минеральной ватой 150 мм в стене, а в полу и потолке 200 мм, будет иметь теплопотери не выше 18 Вт/м3.

Кстати, окна тоже имеют значение. Чем больше остекления, панорамных окон и меньше камер у окна – тем теплопотери выше. Поэтому, любителям панорамных окон стоит поставить двухкамерный стеклопакет, пятикамерный профиль и будет лучше, если будет аргон и И-напыление.

С утеплением разобрались.

Теперь выбираем эффективную систему отопления дома. Чтобы она была эффективной, необходимо чтобы сами обогреватели имели высокую теплоотдачу.

Высокая теплоотдача у тех обогревателей больше, у которых радиатор большой площади – который максимально эффективно рассеивает тепло в единицу времени.

Кроме самого обогревателя необходимо регулировать температуру воздуха. Это регулировка достигается комнатным терморегулятором. В каждой комнате стоит свой отдельный терморегулятор, к которому подключены все обогреватели в этой комнате.

Таким образом вы не перегреваете помещение, температура воздуха та, которую Вы установите на терморегуляторе от 5 до 30 °С. А это экономит электроэнергию, потому что обогреватели четко реагируют и отключаются по достижению заданной температуры.

Так, например, на кухне, из-за работающей бытовой техники: духовки, плиты, чайника, холодильника и т.п. отопление будет меньше работать, раньше отключаться. И так каждая комната будет независима друг от друга. В прихожей можно ставить температуру ниже, а теплолюбивым жильцам в спальнях – выше.

Конвекторная система отопления для безнадзорного использования позволяет таким образом организовать систему отопления во всем доме. Вышеописанный каркасный дом (100 м2 при высоте потолка 2,5 м) в зимний период будет потреблять 1500-1800 кВт в месяц.

С электрическим котлом будет сложнее и дороже настроить такую работу. Водяная система отопления очень инертна. Она не может быстро реагировать на изменение температуры в доме и на улице. Плюс ошибки при монтаже могут снизить эффективность работы системы.

Поэтому, чем быстрее система отопления будет реагировать на температуру в каждой комнате, тем меньше вы будете платить за отопление.

Теперь вы знаете, как сделать электрическое отопление дома выгодным: хорошее утепление и эффективная система отопления приятно удивят. Так что не только хозяева домов с газом имеют низкие счета за отопление. Бонусом будет то, что вы не будете платить огромные деньги за подключение газа, согласование, а также ежегодное обслуживание.