Как сделать отопление дома экономичным

13 November 2019

Довольно часто в своей работе разговариваешь с клиентами, и они ищут отопление дома: «чтобы было экономично» (даже не в плане покупки, а именно в расходах на отопление). Расскажем, как сделать отопление дома экономичным на любом виде топлива: газ, дрова, солярка, и электричестве.

Сейчас тенденция на экономичные системы отопления, энергосберегающие. Конечно, все хотят платить как можно меньше за отопление. Но чтобы расходы на отопление были низкими, не только система отопления должна быть эффективной. Немаловажную роль, а можно сказать первостепенную, имеет строение самого дома.

Из каких материалов построен дом, как утеплены пол и кровля, какой толщины эти материалы – вот это значительно влияет на расходы отопления. Чтобы платежи за отопление были низкими, общие теплопотери дома должны быть не более 18-20 Вт/м3.

Так, например, стена из газоблока в 300 мм жители Сибири считают нормальным. Когда у них уточняешь: «Газоблок обшит каким-либо утеплителем»? Они отвечают: «Нет, для Новосибирска это норма, так сказали в магазине…». Типа 300 мм газоблока заменяют стену из кирпича почти в 900 мм.

Так вот, сопротивление теплопередаче такой стены 1,76 м²*°С/Вт, а должно быть 3,66 – если хотите иметь низкие теплопотери. Т.е. стена в 300 мм из газоблока в 2 раза меньше, чем необходимо. Такую стену необходимо обшивать утеплителем, типа минеральная вата, пеноплекс, например.

Стены из других материалов: брус, керамзитобетон, кирпич, СИП-панели – также считайте теплопроводность и узнаете, сколько со стен теряется тепла. Сейчас много теплотехнических калькуляторов в интернет, где можно это посчитать. Мы об этом писали в статье: «Утепление по СНиП …»

Пол и потолок для Сибири должен иметь не менее 200 мм утеплителя типа минеральная вата или эквивалентный материал по теплоизоляции.

Окна также сильно влияют на теплопотери. Сейчас любят строить дома с большим панорамным остеклением. Любителям таких окон необходимо стеклопакеты выбирать двухкамерные, заполненные аргоном. Потому что просто двухкамерный стеклопакет имеет сопротивление теплопередаче 0,5, а заполненный аргоном – 1,2. Т.е. больше чем в 2 раза окно с аргоном теплее - будет лучше держать тепло.

Если вы все утеплили и общие теплопотери с м3 получились не большее 18 Вт, а также выбрали эффективную систему отопления – с терморегуляторами в каждой комнате, то вы приятно удивитесь, какими будут счета за отопление. Например, в отопительный период средний расход электроэнергии одноэтажного дома в 100 м2 (250 м3) составит 1500-1800 кВт.

Таким образом, чем лучше дом утеплен, тем ниже счета за отопление. А там уже смотрите по доступности энергоносителя. Кому-то газ стоит недорого провести, а у кого-то только электричество доступно. В любом случае с хорошо утепленным домом вы будете платить меньше., чем с домом хуже утепленным такой же площади.