Отопление дома теплым полом, но холодно и окна «плачут»?

31 October 2019

Многие, насмотревшись рекламы, о якобы низких счетах за электроэнергию при использовании системы отопления теплым полом, устанавливают электрический пол как единственный источник тепла в доме за немалые деньги. Приходит зима, а в доме прохладно, да еще и окна запотевают-плачут. Что делать, почему так произошло и как сделать в доме тепло – расскажем в данной статье.

Причин «прохлады» в доме может быть несколько:

1. Теплопотери дома выше мощности кабеля. По правилам подбора теплого пола, его мощность должна быть на 30% выше теплопотерь дома. Так, например, по теплотехническому расчету теплопотери вашего дома составили 10 кВт, тогда общая мощность кабеля должна быть 13 кВт.

2. Неправильно подобранная мощность кабеля. Для полноценного отопления дома теплым полом, как единственным источником тепла, электрический кабель должен быть не ниже 180 Вт/м2. Поэтому никакие электрические полы в 120-160 Вт/м2 не подходят как полноценное отопление.

3. Недостаточная площадь покрытия из-за невозможности установки теплого пола под мебелью. Даже если вы купили электрический кабель мощностью 220 Вт/м2, а уложили его только там, естественно, где нет мебели, и суммарно получилось всего на 9-10 кВт, то это ниже требуемых 14 кВт. Поэтому в доме холодно, потому что мощность отопительной системы не восполняет текущие теплопотери дома. Чтобы мощности хватило обычно требуется уложить кабель на 80-90% площади пола.

4. Не учли финишное покрытие, которое закрывало электрический пол. Возможно, его теплопроводность низкая и недостаточно передает тепла воздуху в помещении в единицу времени. При укладке пола необходимо убедиться, что достаточно тепла будет передаваться от пола в воздух без избыточного перегрева поверхности пола.

А окна оттого и «плачут», что им не достает тепла, поэтому выпадает точка росы – конденсат.

Бывает еще так: и мощность выбрали максимально возможную и всю площадь заняли на полу без остатка, а все равно холодно. Это просто потому, что данной комнате требуется больше тепловой мощности, а теплый пол физически столько выделить не может.

Поэтому правильно будет, если перед установкой и покупкой пола сделать теплотехнический расчет и все рассчитать заранее. Возможно отапливать именно ваш дом вообще не стоит теплым полом как единственным источником тепла, потому что комппенсировать теплопотери пол не может.

Что делать? Не разбирать же пол, особенно если это керамическая плитка. Решить вопрос можно достаточно легко и наименьшими потерями.

Устанавливайте под каждым окном электрический конвектор. По строительным нормам правильно под каждым окном ставить отопительный прибор - чтобы отсекать холодный воздух от окна. Подключайте все конвекторы в комнате к единому терморегулятору.

Терморегулятор необходимо установить на расстоянии от пола 1,2-1,5м – здесь будет измеряться реальная температура в комнате и обогреватели будут до этой температуры работать и отключаться самостоятельно.

Если погода на улице будет не такая морозная, и система отопления пола будет сама справляться с поддержанием комфортной температуры в комнате, то обогреватели и вовсе не будут работать. Это уже экономия электроэнергии.

Конечно, конвекторы используйте не бытовые, которые нельзя оставлять без присмотра в целях пожаробезопасности. Необходимо использовать конвекторы для безнадзорного отопления, которые предназначены для постоянной работы весь отопительный период.

Мощности конвекторов выбирайте соответствующие теплотехническому расчету, не нужно гнаться «чем мощнее, тем лучше». Во-первых, у вас и так нагрузка да отопление получается немаленькой, и выделенных кВт на дом может просто не хватить. А во-вторых, большие мощности не нужны. Вам ведь нужно не с нуля градусов поднимать температуру в комнате. Теплый пол же все равно выделяет тепло.