Владельцам домов с газовым отоплением, и не только

22 November 2019

Владельцам домов, отапливаемых газом, необходимо иметь договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении. Для чего это нужно, помимо безопасности и предотвращения серьезной аварийной ситуации с системой отопления, расскажем в статье.

Поскольку газовый котел работает зимой на максимальной нагрузке, это неизбежно приведет к повышенному износу его деталей, что может привести к поломке. А остаться без тепла в самый мороз никому не понравится.

Поэтому для предупреждения неприятных ситуаций необходимо делать техническое обслуживание каждое лето, т.е. до начала отопительного сезона. И если необходимо, то вовремя заменить или отремонтировать износившиеся узлы и детали котла.

Это позволит не только снизить риск поломки отопительного оборудования в самый неподходящий момент, но и сэкономить на дорогом ремонте или вовсе замене котла, в случае отсутствия своевременного обслуживания.

Срок службы газового котла, колонки или газового конвектора, при отсутствии необходимых профилактических работ снижается минимум в 2 раза. Производитель дает гарантию на котел 2 года, но, если через год эксплуатации вы откажитесь от планового обслуживания, гарантия снимается.

Немаловажной причиной ежегодного технического обслуживания является эксплуатационная безопасность котла. Взрыв, возгорание, разрыв системы отопления – вот к чему может привести невыполнение или некачественное выполнение технического обслуживания.

Ко всему прочему, качественно обслуживание котла позволит экономить на расходах отопления в целом. Поэтому, если вы заметили, что эффективность газового котла снижается – например, увеличился расход газа по сравнению с показателями прошлых лет при прочих равных условиях, то это повод провести ТО.

Как видите, газовое отопление – это не только низкие расходы на отопление дома, по сравнению с другими видами энергоносителей. Газовый котел, как, впрочем, и другие котлы, требует надлежащего обслуживания. Не пренебрегайте этим.

Если Вам отказали по каким-либо причинам в газовом отоплении, то рассмотрите вариант электрического отопления. Если тариф на электроэнергию высокий – утепляйте дом, тем самым расходы на отопление дома значительно снизятся. А чтобы не обслуживать электрический котел, то можно выбрать более эффективную систему электрического отопления без котла.

Об этом читайте в других статьях:

- Как сделать отопление дома экономичным

- Электрическое отопление дома без котла, труб и воды.