Что делать при просрочке кредита, чтобы не попасть на неприятности

Если заем просрочен на месяц и заемщик не предпринимал попыток оплачивать кредит или связаться с банком для решения вопроса с возникшей просрочкой, финансовая организация будет предпринимать серьезные действия.

Если с момента возникновения просрочки банками предусматриваются только звонки и SMS-ки с напоминанием о существующей просроченной задолженности, то после 30 дней неоплаты кредита к работе с заемщиком подключится служба собственной безопасности финансовой организации.

Так что тон разговоров может стать более серьезным, с описанием не самых приятных последствий длительной неоплаты.

Кроме того в течение первого месяца просрочки любой банк предусматривает начисление ежедневной пени, которая, однако, может существенно отличаться в отдельных кредитных организациях.

Часть банков предусматривает фиксированный размер пени, некоторые банки рассчитывают эти ежедневные санкции в процентном соотношении от возникшей просрочки, а самые жесткие условия предполагают расчет пени как определенного процента от общей суммы долга по займу.

Так что в некоторых случаях пеня даже за месяц может привести к огромной переплате по кредиту.

Важно и то, что если заем просрочен на месяц некоторые банковские организации могут принять и более серьезные меры, например, повысить процентную ставку по текущему кредиту, если это предусмотрено кредитным договором.

Так что при выборе кредитной программы стоит внимательно прочитать весь текст договора, а не только уточнить у сотрудника банка величину ставки и комиссий.

Ведь заемщику очень важно представлять возможные штрафные санкции за просрочку в каждом банке.

Это позволит выбрать именно тот вид кредита, по которому заемщик не только видит возможность реальной выплаты заемных средств с процентами и комиссиями, но и сможет погасить штрафные санкции, чтобы как можно быстрее вернуться к родному графику погашения.

Однако если финансовые проблемы заемщика носят длительный характер, в любом случае стоит как можно быстрее подать заявление на изменение графика, например, рефинансирование или предоставлении кредитных каникул.