Неудачник

Анатолий Щукин был от рождения неудачником. И все об этом знали. Еще в родильном доме он выпал из рук акушерки. Когда он начал ходить в школу, его тоже преследовало невезение: если он был готов отвечать, его не замечали, а стоило ему хоть раз не выучить урок, как его тут же вызывали.

Из-за вечных неудач Щукин стал болезненно застенчив. Зарплата у него была небольшая, ибо он занимал более чем скромную должность. Когда мы начинали подзуживать его, говоря, что он с его опытом вполне созрел для более высокой должности, Анатолий вздыхал и бормотал:

— Да что вы... не дай бог, присмотрятся ко мне, так я и это место потеряю...

Однажды перед его днем рождения мы долго совещались, какой ему сделать подарок. Предложений было много, но ни одно не казалось нам подходящим. Наконец Денис сказал:

— А что, если просто преподнести ему немного денег? Вы знаете, какой у него скромный бюджет...

— Нет,—покачал головой Лойза.— Нет. Денег он не возьмет, сочтет это неприличным.

- Идеальное решение проблемы нашел Ян.

— Наш юбиляр, — сказал он,— приходит на работу с точностью хронометра. Перед самым его приходом мы положим деньги на лестницу у входа в нашу контору. Он найдет их. И это будет не просто подарком. Человеку впервые в жизни улыбнется удача, и кто знает, может быть, он перестанет считать себя вечным неудачником.

Предложение было принято с энтузиазмом. По этому случаю мы собрали пять тысяч крон — сумму для такого человека, как Щукин, немалую.

В день рождения нашего сослуживца мы положили аккуратную пачечку купюр на самую середину лестницы, а сами спрятались поблизости.

Прошло несколько минут. Поглядываем—денег нет. Все, думаем, в порядке. Мы ведь видели, как он начал подниматься по лестнице. Довольные, мы разошлись по своим комнатам. Как обычно обедаем мы все вместе. Кончилось первое, а юбиляр все молчит. Денис не выдержал и спросил:

— Ты случайно не забыл про свой день рождения?

— Нет,— пожал плечами Щукин и продолжал молча есть суп.

— А что, подарка ты не получил какого-нибудь?

Щукин отрицательно покачал головой. Тут уж и я не выдержал:

— А ты, когда сегодня пришел на работу, ничего не нашел случайно?

— Что я мог найти?—удивился Щукин . Потом усмехнулся и добавил:—Я когда сегодня утром на работу шел, вдруг подумал, что уже пятнадцать лет хожу по одному и тому же маршруту. И peшил проверить, смогу ли я войти в нашу контору с закрытыми глазами. И представьте, попал точно.