Правда о черном саморезе по дереву.

Вся информация носит исключительно ознакомительный характер и не претендует на статус профессиональной)))

Знакомьтесь. Черный саморез по дереву.

Производится длинной от 16 до 152 мм, диаметр разный в зависимости от длинны и производителя, покрытие оксидированное или фосфатированное, так же выпускается оцинкованный, головка потайная, шлиц РН 2.

Используют их у нас везде. Крепят деревянные детали друг к другу, используют с дюбелями, ну и так далее, у кого на что фантазии хватает.

Так вот, это в корне НЕ ПРАВИЛЬНО!!! Данный саморез разработан для крепления листов гипсокартона к деревянной обрешетке. И все. Со всеми вытекающими последствиями. Не предназначен он для крепления дерева с деревом. У него для этого слишком тонкое тело, и при попытке притянуть доску к доске мы получаем результат в виде сорванной головки самореза. И это не саморезы плохие, это вы ребята их неправильно используете.

Распространенный мифу о том что такой же саморез но с покрытием желтым цинком крепче-бред. Просто по тому, что это тот же самый саморез, а покрытие из оцинковки в несколько микрон крепости ему нисколько не добавляет. Единственное назначение оцинковки на какое то время защитить от воздействия внешней среды. В нашем климате (Пермский край) хватает его примерно на три года под дождиком.

Проводил эксперимент: плиту ОСП 16 мм толщиной прикрутил к лагам на "крепкий" желтый саморез 41мм длинной. При демонтаже смог выкрутить процентов 70 саморезов. У остальных отпала голова. В очередной раз убедился в том что нужно делать по технологии.

Если же у вас осталось стойкое желание крепить деревянные детали друг с другом при помощи этих саморезов, лучшее что вы можете сделать-предварительно сверлить отверстие в верхней детали, чтоб снизить нагрузки при закручивании.

Жду обратной связи в комментариях от неравнодушных)) лайки, дизлайки, подписки и всяческая активность приветствуется и мотивирует)))