Просто Вася

06.04.2018

Take a chance

Я подскочил от звука будильника, надо возвращаться. Натягивая рубашку и костюм, я обнаружил, что скинул этак 5 кг, это существенно приподняло мое настроение. 

Предстоящие переговоры с мегагаллактическим директором крупной авиакомпании не сулили ничего радостного, контора завалила проект. Сидя в очереди на поклон, я вспоминал отпуск. И тут кто-то крепко хлопнул по плечу - это был мой приятель по училищу. Наши дороги разминулись сразу после выпуска и мы не виделись лет 15. За полтора часа ожидания успели пересказать друг другу свою жизнь, а я даже про свой отпуск. Приятель сказал, что Мегагаллактический заядлый охотник и рыбак. Take a chance, подумал я и вошел. Спасибо моему однокашнику, когда он вскользь упомянул откуда я только что вернулся, Мегагаллактический просиял и оставшееся время слушал мой рассказ, мечтательно закатив глаза. По итогам переговоров я получил возможность завершить проект.

Вася

​ Шли дни, недели, месяцы. Близился новый год, проект был сдан.  Погода походила больше на весну и добавляла депрессивного настроя. Отсиживая последние предновогодние дни в офисе, я часто возвращался мыслями в свой летний отдых.  Неожиданный звонок Мегагаллактического директора вывел из оцепенения. Когда едем, спросил он меня. Смысл его слов не сразу дошел до меня, а когда я понял, то сердце готово было выскочить из груди. Я никогда не встречал Новый год в деревне. Решили ехать накануне. Галлактический презентовал мне полный комплект зимней экипировки самой большой авиакомпании страны.

Ровно в 4 часа утра раздался звонок в дверь. На пороге стоял Мегагаллактический и радостно улыбался. Оказалось, поедем мы на его «танке», перегрузили мои вещи.  Двинули.

Мегагаллактический велел называть его по имени, и не устраивать церемонии.

Семьсот верст мы проехали за 5 часов. Яне знал, что машина может летать. По дороге Вася (так зовут Мегагаллактического) рассказывал о себе, травил анекдоты. Я позвонил своему деревенскому другу, тот обрадовался и все твердил-экой ты молодец, паря!

Сердце радостно забилось, увидев надпись - добро пожаловать в Архангельскую область.

Свернув с хайвея, мы поехали по зимнику и тут я понял, что никогда не видел настоящую зиму. Сказка да и только, не тронутая гладь дороги, пушистые елки, блестящий сверкающий снег. Пока ехали крайние 30 км, к нам вышел Лось, вызвав бурю искренних детских эмоций у Васи. Пару раз пробежал заяц, прошла лиса. Подъезжаем - увидели уходящие в небо столбы печного дыма. Минус тридцать пять показал датчик. Выйдя из машины, Вася нюхал воздух как собака, мечтательно закатив глаза. Как в детстве, прошептал он, в глазах блеснула слеза. Я не узнавал в этом человеке давно знакомого Мегагаллактического. Это был Просто Вася.

День первый

Теплый дом, запах свежего хлеба, мясные щи из печки. Терпкий густой чай из самовара с шаньгами. Вот так встретил путников Архангельский Север.

Проснувшись утром от стука в дверь, я осознал, что впереди много впечатлений и неожиданных сюрпризов. Сосед Николай пришел поздороваться и  принес пушистую красавицу, дом  наполнился еловым духом.

За завтраком Василий сидел молча, улыбался и таращил глаза. Видать он не разбирал слов как я полгода назад. Кроме елки нам были принесены елочные украшения - деревянные мишки, зайчики и звезды, расписанные детьми соседа. Украшать елку пришли соседские дети, они здорово повеселили нас и подарили ощущение давно забытого детства.

Во всей деревне топились бани и избы, ощущались необыкновенные запахи. Детвора каталась на деревянных санях с горы, строила из снега замки и соревновалась в метании снежков. Принаряжалась и природа.

Николай пригласил нас на праздник к себе.

Продолжение следует.......

https://www.chernakovo.com/travel-notes

#Усадьба #УсадьбаЧернаково #chernakovo #relax #отдых #отпуск #выходные #душа #отдыхаемхорошо #жизньпрекрасна