Когда отступать уже некуда

23 May
Изображение  с коллекции https://www.canva.com, коллаж составила сама
Изображение с коллекции https://www.canva.com, коллаж составила сама

Вчера в моем городе была катастрофически мерзкая погода: похолодало, от солнечного мая не осталось и следа, дул противный ветер и накрапывал дождь. Я шла домой и понимала, что завтра (то есть по факту уже сегодня, на момент написания этой статьи), у меня могут забрать квартиру. Она в ипотеке, и уже три месяца с просрочкой.

Единственное, что мне хотелось - это залезть под душ и в голос порыдать. Этим я и занялась, попутно выставив свой любимый рабочий инструмент - ноутбук известной всеми фирмы на Авито. Его продажа могла дать половину необходимой суммы.

Если коротко: прошлой осенью муж ввязался в какую-то финансовую схему и просадил большую сумму денег. С тех пор у нас начались просрочки по ипотеке, кредитам, долги перед друзьями и родственниками (последние две категории с немым укором примерили на себя приставку "бывшие"). До февраля я еще как-то выкручивалась из этого треша, но в марте у меня уже пошли просрочки по всем банковским продуктам, которые до этого я успешно гасила.

Призрак отъема квартиры повис в марте. Тогда я нашла деньги и погасила просрочку в два месяца, договорившись, что я, как заемщик и остальные созаемщики подадим документы на каникулы. А потом вы сами знаете что было: карантины, самоизоляция и прочие прелести. Подать документы мы не успели, в нашем регионе ситуация сразу была сложная, ввели много ограничений.

Именно так образовалась просрочка в три месяца по ипотеке. Теперь квартиру могут на раз-два отнять, а в нее был вложен наш маткапитал, что и создало дополнительные трудности.

Ужасная яма, порочный круг, который сложно разорвать. С мыслями - одна хуже другой - живу уже несколько месяцев. И единственное, что меня останавливает от непоправимого - это любовь в собственным детям.

А что муж? А с "чтомужем" мы разводимся, по обоюдному согласию.

И вот теперь, я сижу в обычной провинции, сижу, и пока не очень четко понимаю, как мне выбраться из всего этого финансового ада, но дико хочу это сделать. Это яма, и если верить тому, чьим именем назван мой блог, именно она может стать стартом моей новой жизни. А может, конечно, и не стать.

Выкачиваем из этого лютого истерического оптимизма все эмоции и оставляем сухую статистику: все решаемо. Даже у меня.

Итак, что я умею и чем зарабатываю на жизнь. Основная сумма - это моя деятельность в сфере образования, я репетитор в частной школе. Но есть еще одна моя сфера деятельности, связанная с текстами и рекламой: уже порядка 5 лет я подрабатываю копирайтингом.

Поэтому в первую очередь я задала себе такой вопрос: если работа с детьми - это больше для души и кармы, то что есть для меня азарт в заработке. Чем я могу заниматься с удовольствием и в 4 утра, и в 5? Ответ прост: я могу и люблю писать тексты, продумывать прототипы, придумывать какие-то интересные штуки для своих клиентов, а еще люблю фотографировать и немного пробую себя в создании презентаций и дизайне.

Поэтому примерный вектор развития для меня определен: это социальная сфера, сфера услуг, сфера товаров и творчество. Теперь буду думать о том, какими будут мои следующие шаги. Но об этом в следующем посте.

©23 мая 2020 года