Чудесный миф о происхождении дельфинов

09.04.2018

О том, как дельфины появились на земле придумывали теории не только всевозможные ученые. Еще в древности люди знали, что дельфины отличаются от рыб и прочих обитателей моря и сочиняли по этому поводу множество мифов и сказок. Например, древние греки и римляне, о мифотворчестве которых мы расскажем.

Как это принято у греков и римлян, большое дело не обошлось без божественного вмешательства. Своим мифическим появлением дельфины обязаны богу вина и веселья Дионису (Вакх – в римской мифологии). Этот бог как-то нанял корабль, который должен был перевезти его с острова Икарии на остров Наксос. Вышла заминка в пути - матросы на корабле оказались пиратами. По старой пиратской традиции, они приготовились на скорую руку ограбить путешественника и продать его в рабство, однако с богами подобные шутки редко оказываются удачными. Дионис ловко раскусил замысел, собрался с божественными силами и превратил весла - в змей, снасти - в лианы, а корабль – в виноградник с флейтистами. Это, конечно не молнии, но по профилю бога виноделия вполне себе неплохое чудо.

О том, как Дионис добрался до берега без матросов и зачем ему нужен корабль, раз он сам неплохо мореходит - миф скромно умалчивает. Наверное для большей таинственности.

Однако, факт остается фактом - сслышав флейты и видя во что превратился их корабль - матросы испугались и выпрыгнули в море. Благодаря остаткам божественного вмешательства в море они превратились в дельфинов.

Превращение благотворно сказалось на характере пиратов – они пересмотрели свое поведение, никого не грабили и перестали сеять вокруг хаос и зло. С тех самых давних пор дельфины помогают людям в различных делах, чтобы хоть как-то искупить свои пиратские «йо-хо-хошные» приключения.

Вообщем, случилась эта история примерно так, как на картинке показано.