Чем знаменита битва при Левктрах

24.06.2018

Битва при Левктрах (5 июля 371 года до н.э.) – знаменательное сражение в ходе Беотийской войны, в котором сошлись спартанцы и их союзники, с одной стороны, и фивяне, с другой. Войско лакедемонян состояло из 10 тысяч гоплитов и тысячи всадников, фивян – из 6 тысяч пехотинцев и 1,5 тысячи всадников.

Несмотря на численное преимущество спартанцев, фиванское войско под командованием выдающего полководца Эпаминонда (ок. 410 г. до н.э. – 362 г. до н.э.), применившего в сражении принципиально новую тактику, нанесло им сокрушительное поражение. Длительное военное доминирование спартанцев в Элладе было подорвано.

Эпаминонд
Эпаминонд

Сражение проходило следующим образом. Спартанский царь Клеомброт построил своё войско фалангой глубиной 12 шеренг. На правом фланге находились спартанцы во главе с Клеомбротом, в центре и на левом фланге – его союзники.

Фиванское войско было значительно меньше, и поэтому Эпаминонд, во избежание возможности охвата своих флангов более длинной по фронту фалангой лакедемонян, впервые в истории войн применил новый боевой порядок, главный принцип которого – концентрация сил на направлении главного удара. До этого сражения основной тактикой было равномерное распределение войск по фронту.

Фиванский полководец создал на левом фланге «ударный кулак» - колонну глубиной 50 шеренг, которую замыкал «священный отряд» из 300 отборных воинов под командованием Пелопида, друга и соратника Эпаминонда. На правом фланге и в центре глубина боевого порядка фивян составляла всего восемь шеренг. Это обеспечивало Эпаминонду решающее превосходство на левом фланге и лишило противника возможности осуществить обходный манёвр.

Сражение начала спартанская конница, расположенная впереди своих боевых порядков. Однако она была отброшена, и её отступление вызвало замешательство в рядах своей пехоты. Колонна фивян таранным ударом прорвала фалангу спартанцев, которые в это время пытались охватить левых фланг фиванского войска. Монолитность строя спартанцев нарушилась – их армия была обречена. В ходе сражения погиб спартанский царь. В целом потери Спарты составили более тысячи человек, многие из которых были представители знатных родов; фивян – около 300.

Итак, в ходе битвы при Левктрах был открыт принцип, ставший важнейшим элементом военного искусства последующих столетий и до сих определяющий исход почти всех решающих сражение: неравномерное распределение сил своего войска по фронту и концентрация сил для главного удара на решающем участке.

Благодарю за внимание!

Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!