Древняя мощь пращи

Одно из первых изобретений человека, ставшее боевым оружием, – праща. Она представляла собой длинный ремень, имевший в середине гнездо из ткани или кожи, в которое помещался метаемый камень. Человек складывал ремень пополам, вкладывал в гнездо камень и раскручивал ремень над головой. В нужный момент он отпускал один из концов ремня, и камень под действием центробежной силы стремительно летел вперёд по касательной линии, поражая цель, удалённую на расстояние до 150 метров.

Самый широко известный пример удачного применения пращи – это знаменитое противостояние великана Голиафа и юного пастуха Давида, описанное в Ветхом Завете. Юноша сразил казавшегося непобедимым Голиафа метким броском камня из пращи.

Давид и Голиаф
Давид и Голиаф

Праща широко применялась на Древнем Востоке, в Древней Греции, её использовали римские легионеры и многочисленные народы, воевавшие с Римской империей. Например, при раскопках на территории английского замка Мейден в графстве Дорсетшир были обнаружены груды камней примерно одинаковой формы, которыми кельты «обстреливали» римлян во время сражения в 44 году.

Ассирийские пращники и лучники
Ассирийские пращники и лучники

Праща успешно применялась и русскими дружинами, а в XII-XV появились более сложные метательные устройства, которые можно назвать станковыми пращами». Это напоминавшее колодезный журавль сооружение включало длинный рычаг на вращающемся вертлюге, укреплённом на стойке. К длинному рычагу подвешивалось гнездо для камня, а к короткому присоединялись ремни, за которые брались физически сильные воины и резким рывком опускали короткое плечо вниз. При этом длинное плечо стремительно взлетало вверх, на каком-то этапе камень вырывался из гнезда и, летя по инерции, поражал цель.

С течением времени камни были заменены чугунными ядрами и снарядами с зажигательной смесью.

Уступая по меткости луку, и особенно арбалету и ручному огнестрельному оружию, праща в XVI веке утратила свое значение. Хотя некоторое время, вплоть до XVII века, пращники продолжали использоваться для метания ручных гранат.

Благодарю за внимание!

Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!