Какое значение имела лёгкая кавалерия в армии поздней Римской империи

12 March 2019

В римской армии кавалерия превратилась в самостоятельный род войск уже в середине III века. В позднеримскую эпоху существовало несколько типов кавалерийских подразделений: turmae, alae, vexillationes, scholae, cunei и equites. В чём было различие между этими отрядами, в точности неизвестно.

В соответствии с возложенными на них тактическими задачами кавалерийские отряды делились на лёгкие, тяжёлые и эскадроны панцирных всадников, образовывавших сверхтяжёлую кавалерию.

Значение лёгкой кавалерии в позднеримской армии было чрезвычайно велико. Уже с конца II века в составе действующих римских армий постоянно находились мавританские всадники (Mauri) В III столетии они служили как в регулярных, так и нерегулярных вспомогательных войсках. В IV – V веках термин Mauri уже утратил своё этническое значение использовался для определённого типа эскадронов.

Мавританские всадники. Рельеф на колонне Траяна
Мавританские всадники. Рельеф на колонне Траяна

Особенно распространёнными стали эскадроны конных лучников. В представлении римского военного историка и теоретика Вегеция (кон. IV – нач. V в.), стрельба из лука – один из необходимых навыков, которым должен владеть конный боец, поэтому Вегеций требует, чтобы командовавший турмой декурион умел в полном вооружении вскочить на коня, «крепко сидеть на нём, искусно владеть пикой, умело метать стрелы». Также и от новобранцев требовалось, «чтобы с коня ли, в пешем ли строю они были обучены метать стрелы как следует».

Упоминания о легковооружённых отрядах всадников и особенно об отрядах конных лучников наиболее часто встречаются у римского историка Аммиана Марцеллина (ок. 330 – 400). Функции, выполнявшиеся этими подразделениями, были весьма разнообразны. Они могли играть роль разведчиков, как это было во время похода Юлиана в Персию. На них могли возлагаться специальные миссии, как, например, преследование армянского царя Папа в 374 году, в погоню за которым был отправлен отряд из 1000 конных лучников.

На поле боя конные лучники стояли на флангах рядом с тяжёлой кавалерией, замыкая фронт боевого порядка. Так было в битве при Аргенторате (357) и в битве при Адрианополе (378).

В обоих сражениях лучники стояли на правом фланге. В первом случае – рядом с катафрактариями, во втором – со скутариями. О причине подобного размещения легковооружённых всадников Вегеций сообщает:

«Когда поставлен строй пехоты, на флангах помещается конница, при этом так, что все одетые в панцири и вооружённые пиками стоят рядом с пехотой, стрелки же или те, кто не имеет панцирей, пусть строятся на более далёком расстоянии. Более сильными отрядами конницы должны прикрываться фланги пехоты, а более быстрые и легковооружённые всадники должны рассыпаться по неприятельским флангам и приводить их в беспорядок».
(Вегеций)

Благодарю за внимание!

Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!