Какого строя придерживались в бою викинги

22.06.2018

В бою викинги использовали два типа строя – «стену щитов» и «голову свиньи».

Первый тип строя викинги использовали при обороне, в тех случаях, когда противник превосходил в численности или был значительно сильнее.

«Стена щитов» формировалась следующим образом: круглые деревянные щиты накладывались друг на друга, образовывая своеобразную «чешую». Первые ряды воинов выставляли вперед копья или рубились мечами, не размыкая, однако, строя. Воины следующих рядов отбивали атаки наступающего неприятеля, стреляя в него из луков, бросая дротики, или били его топорами на длинных древках. Также использовались и копья.

Строй «стена щитов» было очень сложно прорвать, но его недостатком была малая маневренность.
Строй «стена щитов» было очень сложно прорвать, но его недостатком была малая маневренность.

Следующий тип строя – «голова свиньи» - использовалась викингами при быстрой и сокрушительной атаке. Это было клиновидное построение, придуманное, как считали скандинавы, самим богом Одином.

«Голова свиньи» была рассчитана на то, чтобы разметать мощным ударом строй противника, после чего сражение превращалось в череду одновременных мелких стычек. В незначительных столкновениях «голова свиньи» состояла из двух воинов в первом ряду, трех – во втором, пяти – в третьем и далее по возрастающей. Для крупных сражений выстраивались более длинные шеренги.

Благодарю за внимание!

Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!