Кем были римские солдаты во времена ранней Республики?

10.04.2018

В течение ранней Республики Рим для своей защиты и завоевания местных племен полностью зависел от гражданского ополчения. Это войско, или legio, от которого происходит слово легион, набиралось только в случае необходимости и распускалось, как только эта необходимость заканчивалось.

Мужчины, в первую очередь арендаторы земли и торговцы, служили в течение нескольких недель или самое большее одного-двух месяцев в год. Они за свой счет обеспечивали себя оружием, доспехами и обмундированием, а государство выплачивало им небольшую компенсацию за потерю заработков. Они сражались, потому что были заинтересованы в защите и расширении Рима.

Однако по мере того как территория Рима разрасталась, для его защиты потребовались более крупные и централизованные силы.

Возможность привлекать более широкие людские резервы в римскую армию дали реформы Сервия Туллия в VI веке до н.э. Теперь роль солдата зависела не только от его финансовых возможностей купить себе хорошие доспехи и оружие.

Разделение населения Рима на пять классов позволило теперь отнести каждого мужчины, способного по возрасту участвовать в боевых действиях, к тому виду войск, который соответствовал его уровню доходов.

Кроме того, военное планирование стало теперь более предсказумым, потому что центурии, выставляемые каждым классом, вели бой однотипным оружием и в схожей манере.

На основе классов было основано разделение римского войска на триариев, принципов и гастатов, но об этом в следующий раз.

Благодарю за внимание!