Кто такие хускарлы и как они сражались?

Английские хускарлы – это личные стражники, или дружинники, дававшие своим господам – англо-датской или англо-скандинавской аристократии, выходцы из которой правили в Англии до нормандского завоевания в 1066 году – клятву верности.

Несмотря на высокий общественный статус, хускарлы, прибывавшие к полю сражения верхом, обычно спешивались и сражались в традиционной скандинавской манере. Оружием служила секира на длинной рукояти, ударом которой такой воин мог снести голову коню.

Фрагмент гобелена из Байё (XI век), на котором изображена сцена  битвы при Гастингсе
Фрагмент гобелена из Байё (XI век), на котором изображена сцена битвы при Гастингсе

Для того чтобы обеспечить удару особую мощь, воин закидывал каплевидный щит, популярный в то время как у пехоты, так и у кавалерии, за спину. Бойцов с секирами нередко ставили попарно с копейщиками, которые пользовались щитом, чтобы прикрывать себя и товарища, образуя таким образом грозные наступательные и оборонительные боевые двойки.

Археологические изыскания на берегах реки Темзы позволили обнаружить несколько экземпляров таких боевых топоров, появление которых надо относить, вероятно, к эпохе осады датчанами Лондона в 1012 году. Такие секиры называют «бородатыми» (skeggox) по причине их асимметричности. Вероятно, более длинный нижний конец лезвия напоминал бороду, которую всегда носили викинги.

Благодарю за внимание!

Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал)

Спасибо!