дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Линейная пехота поздней Римской империи

2 February 2019

Линейную пехоту армии Поздней империи образовывали легионы и ауксилии. В чём заключалась в это время разница между ними, до конца неясна.

Судя по некоторым замечаниям древнеримского историка Аммиана Марцеллина (ок. 330 – после 395), воины ауксилиарии отличались от остальных солдат римской армии тем, что были менее дисциплинированы и с презрением относились к различного рода фортификационным работам. Речь прежде всего идёт о галлах и германцах. В любом случае, дикость нравов тех и других позволяет Аммиану называть их варварами.

В отношении же тактического применения легионов и ауксилий в бою не существовало никакой разницы.

Участие ауксилий в столкновении с противниками не ограничивалось мелкими стычками, как это следовало бы ожидать от легковооруженных отрядов. Подобно легионам, ауксилии шли плотным строем в открытых сражениях и принимали участие при штурме фортификационных сооружений.

Всё это позволяет предположить, что основное отличие позднеримских легионов от ауксилий заключалась в происхождении солдат, а не в структуре, вооружении или возложенных на них тактических задач.

Полным комплектом тяжёлого защитного вооружения, как в легионах, так и в ауксилиях, обладал только офицерский или унтер-офицерский состав. Поэтому ни легионы, ни ауксилии Поздней империи нельзя однозначно причислить к тяжёлой пехоте.

Старшие офицеры подразделений назывались ординариями, поскольку они образовывали фронт боевого порядка. За ними стояли остальные. Позади тяжеловооружённых строилась лёгкая пехота.

К сожалению, нет более-менее точных данных о численности легионов и ауксилий Поздней империи. Однако общепризнанным является факт уменьшения численного состава легионов в последние два века существования Римской империи. Возможно, численность одного легиона составляла 1000 человек.

Благодарю за внимание!

Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!