Лук и лучники османской армии #1

28 June 2019

Лук и стрелы были древнейшим оружием тюркских племён. Еще когда они обитали в Центральной Азии, луки использовались как для войны, так и для охоты.

До середины XV века луками была вооружена вся турецкая армия, пехота и кавалерия. В янычарском корпусе существовала специальная рота зенберекджи, где происходило обучение стрельбе из лука.

Во второй половине XV века часть янычар была уже вооружена огнестрельным оружием, а часть луками. Придворная гвардия султана была вооружена только луками.

Сербский военный деятель Константин из Островицы (1435-1501) свидетельствует об этом:

«часть янычар имела мушкеты, а часть – луки. Дворцовая же гвардия – рота салак, 60 лучших юношей – «перед султаном они ходят с луками», и еще одна рота «наивысшего разряда, спахи огланы, то есть государевы сыновья, и они ездят на конях, как господа, их насчитывается триста: и они имеют такую обязанность, что должны, опоясавшись саблей и луком со стрелами, сопровождать султана туда, куда он укажет».

На миниатюрах XVI века можно увидеть пеших янычар с ружьями, дворцовую пешую гвардию – с луками, которые они носят на плечах, без налучий; кавалеристов – также с обнаженными, без налучий луками.

Но со временем луки вышли из употребления во всех родах войск, однако они остались в спортивных соревнованиях. Соревнованиям в стрельбе из лука придавалось большое значение в османском обществе.

Султан Мехмед II (1432-1481), взяв Константинополь, отвел близ него специальную равнину для соревнований по стрельбе из лука и назвал ее «Ок-Мейдан». Посреди нее стоял высокий мраморный престол, на который садился султан для метания стрел.

Этот спорт очень процветал и при Сулеймане I (1494-1566), который сам им занимался. Такие же равнины, как около Стамбула, был и близ городов Бурса и Едирне. Они ограждались специальными камнями. Султаны издавали фирманы (указы), в которых запрещалось использовать эту землю под что-то иное.

После Сулеймана I стрельба из лука в значительной мере потеряла популярность, но была восстановлена к середине XVII века, во время правления султана Мурада IV (1612-1640), который сам брал уроки у лучших стрелков.

соревнование по стрельбе из лука в Стамбуле, на площади Ок-Мейдан  источник http://lubizar.bashkort.org
соревнование по стрельбе из лука в Стамбуле, на площади Ок-Мейдан источник http://lubizar.bashkort.org

В XVIII веке павильон и ложи на поле Ок-Мейдан были отремонтированы и обновлены султаном Ахмедом III (1673-1736). При Махмуде II (1785-1839) наступил настоящий золотой век для этого спорта.

«Рассказывают чудеса об искусстве Махмуда в стрельбе из лука. Мраморные колонны Ок-Мейдана показывают, как сильно натягивала лук его рука. Коран ставит выше игр и забав искусство стрельбы из лука. В Коране: «это одна игра, в которой присутствуют ангелы, и сам Гавриил вручил Адаму стрелу, когда он жаловался на птиц, которые портили его огороды»
(Базили К.М. Очерки Константинополя, 1835).
кадр из российско-турецкого сериала "Султан моего сердца"
кадр из российско-турецкого сериала "Султан моего сердца"

Благодарю за внимание!

Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!