Наваха. Испанская гордость

8 July 2019

Когда наваха появилась у жителей Пиренейского полуострова точно неизвестно. Само название восходит к латинскому «novacula» — «бритва». Вполне можно предположить, что этот нож действительно происходил от бритвы, во всяком случае, в его форме видны все элементы этого нехитрого устройства, хотя и трансформировавшиеся и во многом усовершенствованные.

Вместо рычага, открывающего опасную бритву, наваха приобрела кольцо для пальца, выполняющее ту же функцию, но значительно ускоряющую движение, к тому же в этом ноже имеется пружина, стопорящая клинок в открытом положении.

Слово «наваха» появляется в испанской письменности в XIII веке, однако, по всей видимости, само оружие куда старше. Впрочем, изначально оно вовсе не было оружием. Наваха была обычным складным ножом с бритвенной заточкой, которым можно было очинить перо, нарезать хлеб и колбасу. И лишь в случае крайней необходимости использовать для самообороны.

Толчком к превращению навахи из подручного средства в настоящее оружие послужил королевский указ, запрещающий мужчинам недворянского происхождения ношение шпаг, рапир и прочего оружия с длинным клинком. Это было не просто оскорбление, это был плевок в душу всему испанскому народу, где последний козопас чувствовал себя идальго и готов был умереть, но не отказаться от этого чувства.

С этой поры наваха, красовавшаяся за кушаком едва ли не каждого испанца, стала «расти» с угрожающей скоростью. Если в прежние времена в разложенном виде этот нож имел 20-25 см длиной, то в XVII – XVIII
веках он уже подрос до метра, а иногда и больше. Изогнутая, заостряющаяся к концу рукоять навахи и сама могла быть тычковым оружием или же использоваться для захватов. Зачастую рукоять приобретала шарообразное навершие, в таком случае наваха могла работать одновременно ножом и булавой.

Фехтование навахой развивалось чрезвычайно быстро. Оружие без труда доказало высокую эффективность как в сражении против европейских шпаг, так и в схватках с восточным оружием, в частности с японскими катанами на Филиппинах, где испанским завоевателям нередко приходилось встречаться с японским пиратами, зачастую бесхозными самураями – ронинами.

Она прекрасно зарекомендовала себя и в партизанской войне испанских гверильес с наполеоновской армией.
Но в XIX в. наваха в руках темпераментных босоногих кабальеро уже виделась властям как прямой вызов и угроза правопорядку, причем настолько, что любого человека с таким ножом, обнаруженного рядом с местом преступления, казнили без суда и следствия.

Отчасти эти меры имели успех: сейчас в самой Испании можно без труда купить сувенирную наваху, но тяжело отыскать истинного навахеро (мастера боя навахой).

А ведь настоящий махо (мачо) невозможен без своего верного спутника - метровой навахи.

Благодарю за внимание!

Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!