Сверхтяжелая кавалерия поздней Римской империи #1

21 July 2019

Столкновения с парфянами, сарматами и персами заставили римлян уделить внимание созданию в собственной армии отрядов кавалерии сверхтяжелого типа. Первое регулярное подразделение, состоявшее из панцирных всадников – катафрактариев, было создано при императоре Адриане (76-138).

Считается, что римские катафрактарии были первоначально вооружены по образцу сарматов, и вполне вероятно, что все они были сарматскими наемниками. В персидской армии панцирные всадники назывались клибанариями.

Расцвет римской сверхтяжелой кавалерии происходит при Констанции II (317-361). Многолетние безуспешные войны с персами, которые
вел этот император, продемонстрировали, что панцирные всадники могли достаточно эффективно действовать на полях сражений. Поэтому вполне естественным было желание Констанция усилить свою армию, включив в ее состав подразделения клибанариев, вооружённых по персидскому образцу.

Римская панцирная кавалерия
Римская панцирная кавалерия

Появление в римской армии клибанариев произвело достаточно сильное впечатление на современников. До нашего времени дошло сразу четыре описания их вооружения, составленных в это время. Литературные источники существенно дополняют и позволяют детально реконструировать доспехи клибанариев уникальные находки, сделанные при археологических раскопках в Дура-Европос (на территории современной Сирии), и иконографические свидетельства.

Граффити из Дура-Европос
Граффити из Дура-Европос

Голову всадника покрывал металлический шлем, вероятно, композитного типа; лицо защищала железная маска, воспроизводившая черты человеческого лица; маска имела смотровые и дыхательные отверстия.

Клибанарии носили особый вид панциря, явно восточного происхождения, который источники называют thorax. Торакс изготавливался из бронзовых или железных четырехугольных пластинок, соединявшихся так, что одна накладывались на другую. Он был открыт спереди на уровне бедер, чтобы не препятствовать всаднику садиться на лошадь.

Римская тяжелая кавалерия
Римская тяжелая кавалерия

Руки клибанария, от запястий до плеч, защищались маникой – особыми рукавами из металлических полос, кисти рук – кольчужными рукавицами или перчатками, оставлявшими пальцам возможность свободно двигаться; на ногах всадника были набедренники из металлических полос, подобные манике; ступни, очевидно, тоже были закрыты металлическими пластинами. Все части доспеха соединялись друг с другом с помощью металлических колец.

Римская тяжелая кавалерия
Римская тяжелая кавалерия

Конь клибанария, как и всадник, был полностью облачен в доспехи. Бронированная попона закрывала его корпус, голову защищал металлический налобник. Ноги коня частично закрывались бронированной попоной.

Благодарю за внимание!

Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!