Тяжелая кавалерия армии поздней Римской империи: подразделения #1

22 March 2019

Тяжеловооруженная кавалерия позднеримской армии состояла из эскадронов далматских всадников (equites Dalmatae), промотов (promoti), скутариев (scutarii), стаблесианов (stablesiani) и гвардейских схол (scholae palatinae).

У историков нет никаких определённых свидетельств относительно происхождения далматских всадников. Возможно, что подобнее отряды действительно состояли первоначально из далматов и паннонцев. Однако более вероятным представляется то, что подразделения equites Dalmatae были образованы из легионной конницы и кавалерийских ал и когорт, по образцу мавританских всадников, получивших своё название от названия провинции, в которой они были сформированы. Поэтому далматы – термин, имеющий не этническое, а, скорее, географическое значение.

Щиты далматских всадников  источник http://lukeuedasarson.com
Щиты далматских всадников источник http://lukeuedasarson.com

Название promoti происходит от promovere, что означает «повышать в звании». Предполагается, что эскадроны promoti были образованы первоначально императором Галлиеном (253-268) из конных легионеров, получивших свое название по той причине, что в легионе они были старше рядовых солдат, выполняя функции унтер-офицеров.

Римский кавалерист. Фрагмент Трофея Трояна
Римский кавалерист. Фрагмент Трофея Трояна

Из эскадронов легионной кавалерии при Галлиене были также сформированы особые подразделения тяжеловооруженной конницы, получившие название equites scutarii (конные щитоносцы), о которых нет никакого упоминания в источниках вплоть до второй половины III века.

Продолжение следует

Благодарю за внимание!

Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!