Воительницы Индии

источник quora.com
источник quora.com

Многие индийские цари имели отряды женщин-телохранителей. Традиция приписывает существование таких отрядов ещё древним легендарным царям. На самом деле, видимо, первым использовал отряд женщин-телохранителей Чандрагупта Маурилья, первый в истории объединитель Индии (правил в 322-298 годах до н.э.).

Женщина-воин, Белур  источник http://www.fscclub.com
Женщина-воин, Белур источник http://www.fscclub.com

Согласно древнегреческому путешественнику Мегасфену, этот отряд сопровождал Чандрагупту на охоте. Также задачей телохранительниц было управление лошадьми, колесницами и слонами. Если же они участвовали в бою, то, скорее всего, тоже не в пешем строю. Женщины из отряда телохранителей прекрасно владели мечом, а также были обучены стрельбе из лука.

Также известно, что отряд из 300 женщин-лучниц содержал правитель Траванкора Бхутара Шпи Вира Удая Мартханда Варма (1494-1535). А при дворе империи Виджаянагар был отряд женщин, вооруженных щитом и мечом.

Рани Рудрамадеви, правительница 13 века источник goheritagerun.com
Рани Рудрамадеви, правительница 13 века источник goheritagerun.com

Умение владеть мечом, а также палкой и луком в древней и средневековой Индии считалось необходимым для всякой знатной женщины и куртизанки высокого класса.

Самой знаменитой воительницей XIX века была рани Джханси, Лакшми Бай (1828-1858), национальная героиня Индии. Она постоянно тренировалась в парке дворца: скакала на лошади с зажатыми в зубах поводьями, манипулируя при этом двумя мечами в руках.

Лакшми Бай источник http://chert-poberi.ru
Лакшми Бай источник http://chert-poberi.ru

Лакшми Бай – одна из руководителей Сипайского восстания, символ индийского сопротивления власти англичан. Возглавляла кавалерийский отряд, погибла в бою под городом Гвалиором.

Благодарю за внимание!

Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!