Откуда вкус дуба в вине

09.04.2018

Знаете ли вы, что выбор бочек из дуба, используемых для старения вина, влияет на его вкус? Когда мы чувствуем аромат вина, то отождествляем его, как правило, с наименованием или сортом.

Но, оказывается, что дубовые бочки являются одним из важных составляющих элементов аромата вина. Материал барабана влияет не только на вкус вина, добавляя древесные ноты, ваниль или специи, но также оказывает влияние на её структуру и текстуру.

Несколько веков назад, до появления бутылок, вино хранилось только в дубовых бочках. Это делалось из практических соображений. Форма и структура твёрдых бочек, герметично закрытых, позволяли перевозить их легко и на дальние расстояния. Потребители поняли, что чем больше времени вино находилось в этих бочках, тем более оно было вкусно.

С течением времени, некоторые свойства этих бочек отражались в самом вине, принося структуру, вкус и текстуру содержимому бочки. Первоначально дубовые бочки представляли собой простые контейнеры для перевозки и хранения вина. В настоящее время они стали частью процесса современного виноделия.

Как бочка влияет на вино? Это зависит от таких переменных как возраст, тип дуба, процесс сушки древесины и тепла внутри бочки.

Именно поэтому они часто используются для создания качественного вина. Бочки, более старые, имеют меньшее влияние на вкус вина. Тем не менее бочки в возрасте от 5 лет и более добавляют текстуру в вино, наделяя его богатым вкусом.

Виноделы используют самые лучшие качества и старых и новых дубовых бочек, выдерживая вино поочерёдно в тех и других, чтобы добиться идеального вкуса вина.

Фенолы в бочках вступают в реакцию с вином, влияя на его аромат, текстуру и структуру. Последствия и степень влияния зависят также от типа винограда. Дубовые бочки, стали средством эффективного способа добавить аромат, структурировать его без использования добавок.

Лактоны дуба являются важным компонентом, который выявляет древесные ноты. Влияние бочки на вино зависит от древесины, из которой они производятся, а также от продолжительности созревания вина в бочках.

Различают несколько видов дуба, из которых изготавливаются бочки.

Французский дуб часто используется для старения вина высокого класса, учитывая его более тонкие нотки, чем у других видов.

Дубовые бочки-американцы, в свою очередь, добавляют много аромата, и некоторые специи.

Наконец, дубовые бочки хороши тем, что позволяют медленное проникновение кислорода, что придаёт вину более гладкую структуру и более сливочный вкус и повышает их потенциал хранения.