Тайна хруста пальцев рук раскрыта!

09.04.2018

Почему суставы пальцев хрустят?

Что является источником шума, и что чаще всего раздражает нас, когда человек сгибает или вытягивает на наших глазах пальцы рук?

Учёные считают, что нашли ответ.

С 1970-х годов, исследователи предположили, что распад микроскопических пузырьков газа происходит в синовиальной жидкости, которая как масло окружает суставы. Синовиальная жидкость, облегчает трение между головками сопряжённых костей. Но эта гипотеза впоследствии была поставлена под сомнение несколькими исследованиями, которые показали, что даже после хруста пальцами, оставались пузырьки в жидкости.

В 2015 году исследователи предположили, что шум идёт от образования пузырей, а не от их ломки.

Физики и биологи Лаборатории гидродинамики политехнической Школы в Палезо, в сотрудничестве с университетом Стэнфорда в Калифорнии, пытались смоделировать математически это явление и пришли к выводу, что характерный шум возникает из-за лопания пузырьков газа.

Этот шум является естественным и соответствует физическому явлению, которое называется «кавитация». Он может быть порождён газом, растворенным в синовиальной жидкости, содержащегося в капсуле сустава, в своего рода «кармане», расположенном между двумя суставами.

Это явление более распространено среди людей, имеющих сухожилия более длинные и более упругие.

Новизна этого исследования состоит в том, что было показано,

что если лопнул один из этих пузырьков, то уже достаточно, чтобы произвести шум. Исследователи взглянули на этот вопрос с математической точки зрения, поскольку все предыдущие работы были на основе наблюдений за физической стороной вопроса. Таким образом, они попытались построить математическую модель для описания физического явления.

А вредно ли хрустеть пальцами рук?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Специалисты по лечебной гимнастике говорят, что это не вызывает в дальнейшем артроза, вопреки распространённому ранее мнению.

Однако, если треск сопровождается постоянной болью, то рекомендуется проконсультироваться с врачом.

P8